245 罗俊林 殷子辉 宁华建

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

245 罗俊林 殷子辉 宁华建

245 罗俊林 殷子辉 宁华建

245 罗俊林 殷子辉 宁华建

    罗俊林,男,汉族,1987年7月生,中共党员,广东公安边防总队江门边防检查站政治处副营职干事;

    殷子辉,男,汉族,1987年2月生,中共党员,广东公安边防总队江门边防检查站执勤业务二科副科长;

    宁华建,男,汉族,1992年12月生,中共党员,广东公安边防总队江门边防检查站司令部勤务中队一班班长。

    路遇险情,罗俊林、殷子辉、宁华建3名官兵不顾个人安危,果断施救,预判准确、配合密切,成功将47名师生安全撤离起火校车,在生死瞬间完成了一次生命接力。

    2016年9月27日中午,3人驱车从江门赶赴广东总队训练基地参加考试。在经过广州南沙港仑头收费站附近时,驾驶员宁华建发现右前方一辆载有学生的大巴起火。现场冒起浓烟,火焰不时从车底和轮胎处蹿出。

    他们当即停车,分工开展救援。

    罗俊林负责报警,宁华建携车上灭火器帮助司机灭火,殷子辉到车内查看情况。4个灭火器即将用完,火势依然迅猛,并从车轮向车身部位迅速蔓延,大火已难以控制。

    危急关头,殷子辉迅速冲向车门处大喊:“赶紧下车!快!快!捂住鼻子,不要害怕,叔叔抱你们下车。”他和报完警的罗俊林分工配合,快速将46名小学生从车内抱出。当最后1名学生被抱下车,大火已从车厢逼近车门,热浪袭人、浓烟呛鼻。为确保万无一失,殷子辉再度冲上校车,确认全员撤离。

    在所有人员撤离校车后不足一分钟,大火将校车吞没。

    3名官兵密切配合,仅用时一分多钟就成功将47名师生从起火校车转移,避免了一起特大火灾伤亡事故。

    罗俊林、殷子辉、宁华建荣获全国向上向善好青年等称号,入选“广东好人”。

《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开