241 陈龙

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

241 陈龙

  陈龙,男,汉族,1995年12月生,中共党员,生前系南方医科大学2013年级电子信息工程专业学生。

  面对危险,他挺身而出;面对邪恶,他敢于担当,用自己的壮举谱写了一曲新青年的正气歌。为保护同学,他舍命夺刀,不幸罹难,年仅22岁。陈龙的生命定格在最绚烂的青春年华,令人扼腕,更令人敬佩。

  陈龙出生在江西省石城县大琴村一个普通农民家庭,祖父是一名老红军。老红军的家风、作风,在陈龙身上留下了深深的烙印,他从小就与人为善,助人为乐。

  2015年12月,他正式成为一名中国共产党党员,从此更时刻以党员标准来严格要求自己。

  2017年3月22日晚,南方医科大学刘某因矛盾与陈龙的一个舍友理论。两人发生口角,刘某突然从身后抽出一把长刀砍向陈龙舍友。见刘某行凶,陈龙跨步上前,一边劝说,一边争夺刘某手上长刀,制止刘某进一步伤人。此时,隔壁宿舍的同学也跑过来帮忙,合力将刘某手中长刀夺下。原以为事情到此结束,不料刘某从怀里拔出一把匕首刺向陈龙和他的同学。陈龙身中数刀,不幸罹难。

  平日里,陈龙总是力所能及地帮助他人,深受同学们喜爱。宿舍脏了,他总是主动打扫;搬宿舍时,他汗流浃背地帮同学运行李;同学生病,他帮忙买药打饭……

  回想陈龙生前助人为乐的点滴,同学们都潸然泪下。陈龙的初中老师赖业伟这样概括陈龙:“他是一名学霸。从小学到大学期间,陈龙都是同学中勤奋学习的好榜样,有着大好前途。”大学四年,陈龙的学习成绩在年级中一直名列前茅,就在离世前不久,他已经入围中山大学硕士研究生招考复试。

  陈龙入选“江西好人”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开