240 张宏伟

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

240 张宏伟

  张宏伟,男,汉族,1976年11月生,北京公交集团第六客运公司驾驶员。

  路遇他人车祸,张宏伟冲入滚滚浓烟,冒着车辆随时可能爆炸的危险,与“死神”赛跑,争分夺秒救人,在火势扩大前及时将卡在驾驶室的司机救了出来。

  2016年3月30日清晨6点半,张宏伟驾车经过房山区窑上村西口时,看到一辆大货车与一辆小轿车相撞。小轿车已经严重变形,车身冒起滚滚浓烟。变道准备绕过事故现场时,张宏伟发现小轿车司机仍在车内,于是他将车停在路边冲回事故现场。

  因为剧烈碰撞,小轿车座椅与方向盘严重错位,司机被卡在车内已经失去意识,一动不动,而仪表台下正往外冒烟。张宏伟二话没说,钻进驾驶室。在大货车司机协助下,张宏伟用尽全力想要推开已经变形的仪表台和方向盘。发现有火苗从仪表台下方蹿出时,张宏伟没有放弃,继续施救。几次下来,仪表台终于被拉动了,他迅速把伤者拖出驾驶室。一扭头,火苗已经蹿出了车窗,他赶紧抱起司机往远处跑,随后大火吞没了整辆车。张宏伟拨打了120急救电话,并通知了伤者的朋友。

  当天,张宏伟照常上班工作,还在休息日探望了伤者,得知伤者平安才放心。

  房山30路公交的调度员还记得那天见到张宏伟的样子,“张师傅开公交八九年了,路上做的好事儿数不清,我们当时谁也没想到这次这么惊险。”能在危急时刻冒火救人,他的同事和朋友对于张宏伟这样的举动并不感到意外。张宏伟心细、爱琢磨,平时看到别人遇到困难就去搭把手,还总能在他人想不到的地方出把力。

  有很多人问过张宏伟,“救人时不害怕吗?”他的回答很朴实:“老实说,唯一的想法就是尽快救人,不然受伤的司机会没命的。”

  张宏伟荣获“北京榜样”等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开