239 张全富

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

239 张全富

    张全富,男,汉族,1959年12月生,中共党员,国家电网天津市电力公司城东供电分公司运维检修部(检修分公司)配电运检室配电抢修二班配电抢修专责工。

    危难时刻,他挺身而出;生死关头,他毫不退缩。八载岁月,五度义行,作为一名平凡的电力职工,张全富用自己的勇敢、智慧与高尚情操,书写着不平凡的故事。

    2006年4月的一天,张全富与同事正在郊外巡线,偶然发现河沟里倾翻着一辆三轮车,爷孙俩被压在车斗之下,无法逃出。张全富纵身跳入水中,将两人救了出来。待他满身脏水地回到单位,才发现新买的手机已经因泡水而失灵。

    同事们知道后替他惋惜,可张全富却深知多耽搁一秒,爷孙俩就多一分危险,“一部手机算什么,那是两条命呢!”

    2009年“五一”期间,张全富值班归途中发现一名妇女不慎落水,他再次挺身而出化解危情。当被问及是否担心过自己的安危时,他坦率地说:“当时脑子里只想着‘救人’二字,别的什么都顾不上了。”

    2012年8月12日,张全富在途经海河时发现一名落水男孩。危急之际,他再一次义无反顾地跳进水里,成功救起落水少年。

    事后,落水男孩的父母专程从赤峰赶到天津,百般寻找联系上张全富。面对不菲的感谢金,张全富说:“我救人不是为了钱,只要孩子没事就行了。”

    2013年严冬,张全富途经狮子林桥附近,发现一名溺水男子由于离岸较远,数度挣扎均未能搭上救护绳,生命危在旦夕。张全富不惧严寒入水施救,但由于水温过低,他渐感体力不支,两人都开始下沉。千钧一发之际,张全富当机立断,解开小伙浸水的防寒服,借助热心市民的长绳奋力划至岸边,两人才脱离险境。

    2014年盛夏,张全富再次不顾危险救助落水男子,并紧急对他进行了心肺复苏。可因溺水时间过长,落水男子最终还是因抢救无效死亡。

    每忆及此,张全富总是无比痛心。为确保更多生命的安全,他常常义务去河边巡视,发现安全隐患积极向有关部门反映,同时还主动劝阻下河游泳者,并用亲身经历给大家宣讲安全的重要性。

    张全富荣获天津市道德模范、天津市见义勇为先进个人等称号。

《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开