141 拉巴卓玛

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

141 拉巴卓玛

  拉巴卓玛,女,藏族,1933年3月生,西藏自治区拉萨市建筑一队退休职工。

  拉巴卓玛年事已高,却始终怀有一份助人为乐的责任感和使命感。她将房子卖掉,将卖房所得捐赠给地震灾区,自己则租住在一间小出租屋内。她省吃俭用,将积攒下来的退休金捐给那些有需要的人。这样的涓涓善举,拉巴卓玛已做了30年之久。

  拉巴卓玛租住在一间20多平方米的小屋,有一张床、一张桌子和一台电视机,家具简单,生活也很简单。拉巴卓玛每月退休金有2000元,400多元用来支付房租。丈夫早年去世,膝下没有儿女,拉巴卓玛一直一个人生活。尽管自己生活朴素,拉巴卓玛却一直在尽绵薄之力向外界捐款,从退休到现在,先后向红十字会、残联、福利院、孤儿院机构捐款达35万元。当别人问起她为什么这么做时,她笑呵呵地说:“我一个老太婆,用不了那么多钱,应该把钱用在有困难的人身上。”

  2008年汶川大地震牵动着每一个人的心,拉巴卓玛当时手上并没有太多积蓄,只捐了100元钱。事情过后,老人一直感到内疚。那么多人需要帮助,自己却只能捐出100元。为此,拉巴卓玛作出一个决定,把单位分给自己的唯一一套住房卖掉。随后,她将卖房的钱捐给青海玉树地震灾区、红十字会和福利院,当年捐款额超过16万元。2014年10月17日,全国首个“扶贫日”,拉巴卓玛来到自治区残联康复中心,捐出1万元帮助20名残疾康复者。4年前,拉巴卓玛也曾经来此捐赠1万元。这些都是拉巴卓玛省吃俭用攒下来的钱。2015年3月,拉巴卓玛从电视上看到西藏曲水县社会福利院的老人们生活条件简陋,于是联系了社区民警,一起来到曲水县社会福利院,把积攒的2万多元分发给福利院的困难老人们。这只不过是拉巴卓玛常年善举中的一个小插曲,自退休以来,她的热心善举不曾停止。

  拉巴卓玛荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 08版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开