138 阿保曲忠

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

138 阿保曲忠

  阿保曲忠,女,藏族,1975年10月生,青海省玉树州囊谦县香达镇东才西村村民。

  阿保曲忠奉行朴素的爱心观,把唯善、行善、勤善立为自己的处世箴言,为一名没有血缘关系的藏族青年捐献肾脏,受到当地人的称赞。她说:“帮助身边的每一个人,是我们活在世上的一份责任。”

  彭措求忠家是当地一户朴实的农牧户,厄运却接二连三地降临到她的家庭。大儿子意外死于车祸,本人不幸身患重病,雪上加霜的是,年仅22岁的二儿子阿保扎西又被诊断出患有尿毒症,巨额的医疗费用让这个原本就不富裕的家庭陷入了困境。阿保曲忠曾租过彭措求忠家的房子。因为两家相处得很好,阿保曲忠一家搬离后,双方仍有电话联系。彭措求忠常向阿保曲忠倾诉,阿保曲忠对于她的处境感同身受,一次又一次地安慰她、鼓励她。

  2015年6月,阿保曲忠作出了一个大胆的决定,她瞒着丈夫悄悄去医院做了匹配测试,没想到竟与病人的肾型完全吻合。当丈夫得知她想割肾救人后,为妻子的擅自决定感到气愤,但看到妻子助人于危难的决心和善良的胸怀,又逐渐转变了态度。为慎重起见,他们征求了亲人们的意见,很多人表示不理解。经过深思熟虑,在丈夫的陪同下,阿保曲忠和彭措求忠一家走进了医院,顺利完成了肾脏移植手术。阿保曲忠的初衷很简单:“帮助身边的每一个人,是我们活在世上的一份责任。我捐肾,就能帮助彭措求忠渡过难关。”从肾脏移植到术后身体康复,阿保曲忠没有向彭措求忠家索要一分钱,反而自己掏腰包花了2万余元的医药费。

  在日常生活里,阿保曲忠始终恪守与人为善、和谐相处这一人生信条,对需要帮助的人和事都会尽力而为,她的道德品行在街坊邻居当中有口皆碑。在丈夫担任也热社社长6年期间,无论是村里修路架桥,还是村民盖房修院,阿保曲忠都会跟随丈夫参加义务劳动,帮助村民。“很多人不理解我的作为,只要我的丈夫和女儿们理解我、支持我,我就心满意足了。”阿保曲忠用最淳朴的语言诠释了自己的大爱情怀。

  《光明日报》( 2017年07月24日 08版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开