338 金艳霞

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

338 金艳霞

  金艳霞,女,汉族,1972年8月生,中共党员,吉林省双辽市双盈种业公司经理。

  在金艳霞的店里,诚信经营的标语被放在了最醒目的地方,这既是对每一位进店顾客的承诺,更是提醒自己不忘创建企业“以诚取信,与民共赢”的初衷。在她的努力下,“双盈种业”以优质服务、诚信服务赢得良好的社会信誉,成为农民心中一块保质保量的金字招牌。

  2012年,金艳霞购进了40袋试验品种。因员工疏忽,这40袋种子被卖了出去。金艳霞知道后,立即同员工一起分成3路,到各乡镇挨家挨户查找。当时已临近春节,她的脚冻肿了、手冻破了,但她还是咬牙坚持找了整整12天,终于把试验种子一袋不落地全部收回。一次,某玉米种子在销售过半的情况下,供种公司突然下调价格,且对已售出的不予补偿。金艳霞自掏腰包7000多元给已购种的农民予以补偿。她说:“在自己的公司绝不允许同一个品种出现两个价格,这就是我们的信誉。”为了让农民深入了解玉米品种,掌握更丰富的农业科技知识,金艳霞自己花钱邀请专家讲课,为前来听课的农民提供免费午餐和乘车费用。整个活动花费近10万元,但她却没有卖一粒种子。

  金艳霞说:“我搞这个活动绝不是为了促销,只希望大家能从中学会更多。”十几年中,金艳霞为了及时得到售出种子的信息反馈,每年秋收时节,都坚持到农户家回访。一旦发现农民普遍不满意的品种,她在第二年就不会对该品种进行销售。农民们对她家的种子越来越信任,很多农民已经连续七八年在她家购买种子了。

  2007年春播时节,金艳霞在白市村走访时,了解到大家正在为种植哪种耐旱作物发愁。她向专家咨询得知红薯和马铃薯是最佳选择,便二话没说,将价值2.5万元的2万斤红薯、马铃薯种子和专用肥免费送到白市村贫困农民手中。随后,她又为附近其他镇的贫困农民送去价值2.25万元的1.5万斤马铃薯良种。每当有人急需帮助时,金艳霞总会慷慨解囊。遇到经济困难的农民,她经常免费提供种子。哪怕是素不相识的困难家庭,只要她听到消息,总会施以援手。多年来,金艳霞用于公益捐助的资金总额近30万元。

  金艳霞入选“吉林好人”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 19版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开