332 陈淑梅 李其云

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

332 陈淑梅 李其云332 陈淑梅 李其云

  陈淑梅,女,汉族,1956年1月生;李其云,男,汉族,1956年1月生。二人系夫妻,均为重庆市铜梁区巴川街道六顺花园居民。

  2013年,陈淑梅和李其云的独子意外身亡,欠下67万元债务。两位老人强忍悲痛,替子还债。4年来,老两口起早贪黑,共做手工馒头、包子约50万个,一分一厘攒钱,用辛劳和汗水,还清了大部分欠款。

  陈淑梅、李其云的老家在铜梁区平滩镇青杠村,生有独子李道生。儿子做塑钢门窗生意。2009年,塑钢门窗生意趋冷,李道生因亏损不得不多次举债。这时,陈淑梅患上了多发性肌炎,住院治疗两个月,医疗费近10万元。为减轻经济压力,李道生一边继续支撑生意,一边为一家建筑公司开水泥罐车。2013年4月18日,李道生爬上水泥罐车整理物品时,不小心从车顶跌落,头部受重伤,不治身亡。得知噩耗,陈淑梅和老伴李其云当场晕厥。

  听说李道生走了,很多债主担心账收不回来,纷纷跑到陈淑梅面前出示借条。面对一个个上门讨债的人,陈淑梅说:“那是你们的血汗钱。放心吧,只要借条上有我儿子的签字,我都认!我会尽快还你们的钱,绝不欠一分钱。”经过核实,李道生共欠下67万元债务,连房子都抵押给了债主。

  “得给孙子留个窝,一家人也有个落脚的地方。”陈淑梅用儿子41万元赔偿款,还掉了第一笔30万元欠账,将房子赎了回来。随后,她拿出儿子剩下的赔偿款和家里所有积蓄,按照借据日期,先借的就先还,又还了20万元欠账。为了能早日还清剩余欠账,老两口想尽一切办法挣钱,捡破烂、发传单、打零工……后来在社区干部、小区物管和邻居们的帮助下,他们在小区内开起了早餐摊。陈淑梅做的馒头、包子个大味好,附近居民纷纷前来购买。当别人的馒头已卖到1元1个时,老两口仍坚持4年前的价格只卖5毛钱。好多人劝他们该涨价了,可陈淑梅说:“现在1个馒头能挣2毛钱,这么多好心人在帮助我,不能涨!”

  4年来,老两口已经卖出馒头、包子约50万个,“还差5万元,就能还清所有债务了!”对社会各界的关心,陈淑梅和李其云满怀感恩:“这些温暖我们会永远记在心里,大家给了我们信心,再苦再累我们也不会放弃!相信我们的日子会好起来!”

  陈淑梅、李其云荣获重庆市道德模范称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 19版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开