330 陆磊

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

330 陆磊

  陆磊,男,汉族,1983年7月生,中共党员,某部队51分队班长。

  面对因车祸导致重度伤残的女友,陆磊坚守两人相伴一生的诺言,满腔柔情悉心呵护,真情唤醒“植物人”女友;他信守承诺,坚持迎娶身体重残、智力低下的未婚妻。七年如一日,不离不弃地陪伴她再次“长大”,用爱的坚守践行真爱诺言,被誉为“信义好兵”。

  2010年元旦,陆磊的未婚妻潘小侠从河南老家来部队探亲,外出时不幸被失控的农用车撞伤,生命垂危。潘小侠家中没有什么积蓄,而肇事者家庭经济困难,能给的赔偿也是杯水车薪。为给未婚妻治病,陆磊到处找人借钱,凑够了手术费。昏迷的潘小侠一直卧床,为了不让她生褥疮,陆磊每隔一个小时都要给她翻下身;怕她肌肉僵化,每天还要给她按摩5个小时以上,累了就趴在医院的凳子上睡一会儿。在他的精心照顾下,昏迷20多天的潘小侠奇迹般地睁开了眼睛。苏醒后的潘小侠身体右侧瘫痪、智力仅相当于2岁儿童。医生建议通过不断敲击“记忆之门”来唤醒她。从此,陆磊便对未婚妻一遍一遍讲述他们相爱的往事,一遍一遍播放她平时爱听的歌曲。无数个日夜坚守和付出终于换来了奇迹,潘小侠能用睁眼闭眼和陆磊进行简单的交流,也重新“认识”了自己的男友。一个月后,潘小侠的左半身可以活动了。

  潘小侠生活不能自理,陆磊就手把手教她,两个月下来,潘小侠学会了自己吃饭。潘小侠一站起来就全身发抖,陆磊每天陪她坚持锻炼,由最初的1分钟,到后来可以站立5分钟。学走路时,潘小侠右半身瘫痪,只能迈左腿。陆磊便用绳子一头绑住她的右腿,一头绑住自己的左手,用绳子拉扯帮她保持平衡,半年时间过去了,潘小侠学会了走路。

  鉴于潘小侠的病情,陆磊的父母对这门婚事提出反对,但一向孝顺的他这一次却未遂父母的心意,他说:“从和她在一起的第一天开始,我们就承诺相守一辈子,我不能放弃她。”2011年10月,面对智力尚未恢复、半身瘫痪的潘小侠,他义无反顾地选择与她携手走进婚姻殿堂。7年过去了,在陆磊和父母的悉心陪伴下,妻子潘小侠的生活基本能自理。当别人都以苦难看待他的生活时,陆磊却感到幸福。在他眼里,两个人能够相互依偎着走下去,就是最美好的事情。

  陆磊荣获第五届全国道德模范提名奖、全国向上向善好青年等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 19版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开