335 邵桃荣

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

335 邵桃荣

  邵桃荣,女,汉族,1976年3月生,湖北省武汉市新洲区汪集街王龙村村民。

  35年前,邵桃荣的父亲与身有残疾的黄礼和相识投缘,承诺照料他一生。父亲病逝前,将这项任务交给了邵桃荣的弟弟,没想到两年多后弟弟车祸身亡。出嫁多年的邵桃荣和丈夫一起搬回娘家,将父亲和弟弟没有做完的事承担起来,照料“伯伯”黄礼和。一家两代三人,将重情重义的善举接力至今。

  1969年,31岁的黄礼和作为“上山下乡”青年,从武汉来到新洲汪集王龙村。他的左右腿先后因受伤、患病被截去,出行十分不便。憨厚朴实的农民邵水清与比自己大十多岁的黄礼和结识后,十分投缘,有空就给他送饭送菜,还让妻子帮他缝洗衣被。为方便照料,邵水清1982年将黄礼和接到家里一起生活,承诺为他养老送终。邵家虽然经济贫困,但对黄礼和始终不离不弃。2009年11月,邵水清因患胃癌去世。弥留之际,他吩咐儿子一定要为“伯伯”养老送终。却不料,儿子于2011年1月因车祸离世。

  面对家里连遭不幸,出嫁10多年的邵桃荣和丈夫商量后,毅然搬回娘家,照料“伯伯”和母亲,“伯伯您放心,弟弟走了,我回来照顾您。”邵桃荣回娘家的第一件事,就是花3000多元给黄礼和买了一辆残疾人电动车,方便他出行。几十年来,黄礼和仅仅回过武汉黄陂老家一次。现在年龄大了,黄礼和经常念叨故乡,总想回小时候生活过的地方看一看。2017年4月,邵桃荣决定陪伴黄礼和回一趟黄陂。由于黄礼和晕车,邵桃荣就租一辆三轮摩托车,驱车百余里,把他送到黄陂老家。不少与黄礼和同辈份同龄的亲戚都去世了,老家的人都对邵家30多年的善举赞叹不已。

  在邵家悉心照顾下,如今79岁高龄的黄礼和身体还比较健康。当地民政办多次找到邵桃荣,提出把黄礼和送到福利院生活,由政府供养。但邵桃荣说,伯伯在自己家生活习惯了,哪里都不去。35年,邵家两代接力照料无亲无故的黄礼和,历经艰难困苦依然坚持不懈,情义之举在新洲传为美谈。

  邵桃荣荣获湖北省荆楚楷模等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 19版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开