334 陈德柱

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

334 陈德柱

  陈德柱,男,汉族,1933年7月生,江西省上饶市广丰区沙田镇坞垄村村民。

  从上世纪80年代初开始,陈德柱为村民借款担保总额超过30万元。不料因债主无力偿还,他从“担保人”变成了“债务人”,他坚持拾荒还债,被村民们誉为“诚信老人”。

  上个世纪80年代初,陈德柱凭借祖传的酿酒手艺,在本地开了一家酿酒铺子。陈德柱深知“诚信为本,生意才能做得长久”的道理,卖的酒不掺假也不短斤缺两,村民们都乐意上门。凭借着诚信经营的小本生意,陈德柱成了全镇首批万元户,找他担保借款的人也多了起来。

  到1996年,陈德柱为村民借款担保总额超过30万元。后来因债主无力偿还,他一夜间从“担保人”变成了“债务人”。在陆续帮别人还了几笔债务之后,陈德柱家开始捉襟见肘。加之市场变化,生意不景气,儿女们打工赚的钱也垫了进去。面对几十户村民30多万元的借款,陈德柱拍着胸脯对大伙承诺:“我担保的钱,死前一定要把钱还清!”

  为信守诺言,陈德柱将祖传的16口酿酒大缸贱卖了14口。征得儿女们的同意后,他一年内低价卖了3处房产,但仍有20余万元没着落。最后,陈德柱夫妻把全家人最后容身的老宅卖了还债。陈德柱年过花甲,体力每况愈下,便开始拾荒还债。他和老伴在破庙里一住就是六七年,曾连续3年除夕夜舍不得买块豆腐,到2000年,家里唯一的电器还是电灯,饭桌是邻居废弃的冰柜。

  陈德柱80岁生日那天,儿女们提出剩下的欠债由他们帮忙还,却遭到了陈德柱的拒绝:“儿女们都有各自的生活,我欠下的债,我要自己还!”如今85岁的陈德柱仍然坚持还债。“总共30多万的债务,现在就剩下16300多元了。借的是辛苦钱,还的是良心债。”翻开破烂的账簿,里面记录的分明是这位老人的诚信人生。

  2015年9月26日,当地志愿者为陈德柱老人举办义捐义卖活动,共获得善款7324.65元。没想到陈德柱夫妻竟然提出将善款全部捐出。“债,我们自己可以还。钱要捐给比我们更有需要的人。”陈德柱斩钉截铁地说。“欠债还钱,天经地义”,简简单单八个字,大写在夫妻俩20多年的还债路上,他们感人的事迹在上饶引起强烈反响。

  陈德柱入选“江西好人”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 19版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开