238 张八十一

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

238 张八十一

  张八十一,男,汉族,1962年4月生,内蒙古自治区呼和浩特市清水河县北堡乡四道坪行政村后大井自然村村干部。

  张八十一平时总是尽最大努力帮助别人,被村民们尊称为好村长。在一次救火中,他被烧成重伤,但却说从不后悔自己的付出和牺牲。

  2015年2月8日凌晨,张八十一听到村里有人呼喊“着火了、着火了”!他赶紧穿上衣服,朝着有火光的地方一边跑一边喊人救火。

  当时火势很大,但着火的那家人却一点动静都没有。见到这种情况,张八十一更加着急了:“快打119!大家接水救火呀!”在张八十一的号令下,大家行动起来,一边救火,一边向屋内的人呼喊,终于把沉睡中的主人喊起来。

  情况十分紧急,张八十一想着尽可能多抢救出来一些物品,往后他们的生活还可以好过一点。他第一个冲进火场,其他村民也奋力扑火和往外转运物品。就在大家全力救火的过程中,房屋内的两个柴油桶先后爆炸,导致张八十一脸部、双手等部位被严重烧伤。

  由于伤势严重,张八十一的眼睛、嘴角、身体留下了严重后遗症。因为纱布会和伤口粘连,每次换药的时候,张八十一就像被剥了一层皮。经过多次治疗,他的双手依然无法恢复正常。出院一年多了,每天仍需要老伴帮忙换药擦拭。

  张八十一说:“当时我一心想着救火,根本来不及多想。虽然被烧伤了,但是我并不后悔去帮忙。邻里乡亲的谁家还没个事儿,烧伤只是个意外。”

  《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开