236 张伟

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

236 张伟

  张伟,男,汉族,1986年12月生,中共党员,山东省龙口胜通能源有限公司董事长。

  面对起火变形的小轿车,张伟没有丝毫犹豫,不顾个人安危,迅速停车,飞身救人,抢在车辆爆炸前救出一条生命。

  2016年11月19日,张伟下班路过烟台龙口市港城大道后诸留村段,遇到一起严重车祸。当时,一名女孩被困在小轿车的副驾驶座上,由于车辆撞击过猛,小轿车的发动机突然起火。大火将前挡风玻璃和驾驶室包围,并开始向副驾驶位置蔓延,车辆随时都有爆炸的危险,小女孩危在旦夕。

  张伟冲上去,试图打开副驾驶室车门,已经变形的车门却被死死卡住。火势愈发凶猛,张伟感觉自己像被烤了一样,浓烈的油烟吸到鼻子里,呛到眼睛里,让他异常难受,眼泪一直流个不停。

  情急之下,他飞起一脚猛踹开车窗,驾驶室一片漆黑,安全气囊已经弹开将人全部包裹住,根本看不到人。张伟急中生智,双手合拢将整个气囊抱住,用力向外拖拽。他用一只胳膊挟扶着伤者向路边疾走。刚走出没几步,大火就引燃了油箱,爆炸声响起……

  从踹碎玻璃到抱出人,张伟用30秒时间从死神手中“抢”回一条生命。

  紧接着,张伟跟随救护车来到医院,将身上带的5000块钱拿出来,为伤者垫付了医药费,帮助办理住院手续。张伟发动亲友帮忙寻找伤者的家人,并将求助信息发布在微信朋友圈。

  一场爱心接力迅速在龙口传播开来。张伟大火中勇救女孩的事也被大家知晓,大家纷纷称赞他为“最美企业家”。

  张伟荣获烟台市见义勇为先进个人称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 14版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开