233 肖雅清

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

233 肖雅清

  肖雅清,女,汉族,1988年2月生,湖南省株洲市芦淞区董家段街道劳动社区居民。

  肖雅清在协助导师工作时,面对歹徒刺向导师的尖刀,她奋不顾身挡在导师身前,身受重伤,抢救10多个小时才脱离生命危险。在异国他乡,她舍己救人,向世人展示了中国人见义勇为的好品格。

  2016年11月4日,在美国新泽西州罗格斯大学商学院,肖雅清与往常一样来到78岁导师的办公室,打开电脑开始工作。

  突然,一名男学生手持着两把尖刀来到导师身边,二话不说就往导师身上乱刺。生死关头,肖雅清冲上前去,用身体挡在两人中间。凶手没有停下疯狂的行动,凶狠地向肖雅清的腹部、胸部连刺六七刀,其中有一刀距离心脏仅有2毫米,浑身是血的肖雅清跌倒在椅子上。

  被送到医院后,经过10多个小时的手术,肖雅清才脱离生命危险。

  肖雅清的父亲是经验丰富的外科医生,当他在医院看到女儿的伤势时,惊呆了。“左胸腔刺破,若不是肋骨挡了一下,尖刀就会刺破心脏,后果不堪设想。”肖雅清的父亲心有余悸地说。醒来后,面对心疼不已的父母,肖雅清对他们说:“如果那个时候我不冲上去,导师有不测,我会内疚一辈子!”

  中国女孩勇救导师的故事,引起了美国主流媒体的关注,肖雅清老师和同学都称赞她是“罗格斯大学的英雄”。在医院,肖雅清收到一张签满了罗格斯大学商学院全体教授名字的明信片。导师的家人赶到医院,感谢肖雅清用生命救了他们的亲人。作为留学生,肖雅清始终认为,自己的一言一语、一举一动,都代表着中国,“我们是来自中国的学生,你站在那里,你就是中国。”

  肖雅清荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开