130 杨慧芝

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

130 杨慧芝

  杨慧芝,女,汉族,1956年12月生,中共党员,江西省吉安市青原区新圩镇新圩社区居委会主任。

  杨慧芝从小受“行善积德”家风影响,当选居委会主任后,立誓“多做好事、多办实事”。20年来,她细心照顾孤寡老人24位,向灾区、贫困家庭和学生捐款16000元,带动他人捐款10万余元,带动500余人成为志愿者,用行动践行“雷锋精神”。

  杨慧芝最拿手的事情,就是化解邻居纠纷。她不计得失,有时甚至自掏腰包化解矛盾。一次,镇上的两个水果摊主发生争吵,一个扯烂了衣服、一个扭坏了秤杆,互相要求理赔。杨慧芝出面调解,看到衣服破洞较小、秤杆损坏不大,她一边分开两人,晓之以理、动之以情,一边私底下找人修补衣服和秤杆,并告诉他们是对方修好的,双方最后握手言和。20年来,她坚持用“爱的担当”,化解了上千起矛盾纠纷,成为矛盾双方公认的“草根好人”。

  杨慧芝爱老敬老,以亲人相待。易家洲村的易大娘和老伴年事已高,二老生活没有着落。杨慧芝心疼得不得了,把二老接去自家吃饭,告诉老人今后有困难就去找她。这一诺至今,杨慧芝坚持细心照顾二老,经常上门洗衣煮饭,送菜送药,像对待自己父母一样。如今,即便是神志不清的易大娘见到杨慧芝都会说:“女啊女,享你的福啰!”像这样得到杨慧芝细心帮扶的老人多达24位。

  杨慧芝常讲:“教好一个人,留住几代福。”对失足青年,她总是特别关爱。村里的小阮出狱后,找不到工作,成天在街上游荡。杨慧芝得知后,多次找他谈心,帮助他重新树立起生活的信心。小阮深受感动,决定外出做生意。为了帮小阮筹集本钱,她不顾劝阻,把自家的房产做抵押,贷款3万元交到小阮手上。小阮激动地说:“我一辈子都不会忘记您!”如今,小阮事业有成,每次回到家乡都不忘去看望“妈妈”杨慧芝。为节约资金做好事,她对家人、对自己非常“抠门”,省吃俭用,家里至今没有一件像样的家具,一年到头舍不得买件像样的衣服。

  如今,“有事就找杨慧芝”,已成了当地百姓的一种习惯。

  杨慧芝荣获全国三八红旗手、全国模范人民调解员、江西省十大法治人物等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开