128 李双南

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

128 李双南

  李双南,女,汉族,2001年6月生,共青团员,海南省屯昌县屯昌中学初三学生。

  李双南和身患残疾的谭宁同在一个班级读书,六年来,不论是在学校还是往返学校途中,不论是酷暑还是台风雨天,李双南都会陪伴在谭宁身边,悉心照顾她,陪她上下车、帮她背行李、打饭,让她更好地融入学校的学习和生活。

  李双南和谭宁的家都在屯昌县广青农场,距屯昌县城12公里,从家到学校,要转两次车,耗费近一个半小时。低山丘陵的地形使得两人上下学并不是十分便利。每次李双南都会悉心照顾行动不便的谭宁,陪她一起等公交、帮她上下车、背行李、去食堂打饭,扶她上下楼梯……有谭宁的地方,几乎都会有李双南的身影。雨后地面湿滑,谭宁的双拐不易固定,稍不留神就会摔倒在地,这对于李双南和谭宁来说都是很大的挑战。每逢此时,李双南都会特别小心,一边帮忙撑伞,一边用她瘦弱的身体搀扶着谭宁上下楼梯,行走于食堂宿舍教室之间。很多次,李双南都是用自己的脚掌垫在拐下作为支撑,帮助滑倒在地的谭宁站立。遇上台风天气,放学回家对于她们更是一件难事。风雨中,李双南竭尽全力照顾着行动不便的谭宁,每一步都走得小心翼翼。遇到积水深的地方,瘦弱的李双南就会把谭宁背在身上,蹚水而过。两人经常会被雨淋湿,可是李双南从不在乎。

  从小学三年级开始,李双南一坚持就是六年。她说会累、会委屈,但是也会很快乐。李双南希望以后能和谭宁一起读高中,继续为她做一些事。李双南成为同学们可亲可敬可学的身边榜样,“我们要向李双南学习,尽自己的力量去帮助别人。”在她的影响下,与人为善,助人为乐理念渐渐融入同学们的心田,转化成互帮互助、友善待人的日常行为。

  李双南荣获全国“最美中学生”、海南省优秀共青团员等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开