127 李广佳

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

127 李广佳

  李广佳,男,汉族,1947年8月生,中共党员,湖北省宜昌市残联退休干部。

  1965年,李广佳化名“谢臣”,向河北受旱灾区寄去30元,从此开始了匿名助学帮贫之路。1997年以后,他将自己80%的工资和家庭的一大部分收入用于资助受灾群众、贫困农民、下岗职工、复退军人、辍学儿童、残疾人和刑满释放人员。53年间捐款累计30多万元,救助残疾人近4000人次。

  李广佳1964年入伍,成为全国“爱民模范”谢臣生前所在部队的一名战士,1965年8月,深受雷锋、谢臣等人助人为乐的精神影响,他开始以“谢臣”之名,向困难群众捐款。1985年5月,李广佳转业回到宜昌,继续化名“谢臣”扶贫济困。为了筹钱创办残疾人救助中心,李广佳将位于市区繁华地段的住房出租,自己和家人再租住更便宜的房子,租金的差价用来助人。为此,他曾先后32次搬家,家越搬越小,越搬越远。2006年初,退休后的李广佳在宜昌市民政、残联等部门的支持下,将自己原先的房子与点军郊区一名农户的四层楼房交换,用于创办宜昌市三峡残疾人救助中心,接纳社会残疾人。2006年8月,在宜昌市夷陵区三斗坪镇雾河村,李广佳利用当地政府无偿提供的荒山土地、两层废弃楼房,花光全部积蓄,创办了民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园。被收留的精神残疾人,在进行药物治疗之余,还在李广佳的组织下开展简单的生产劳动,享受“家”的温暖,生活得体面且有尊严。2016年,在社会各界的大力资助下,李广佳又新建起康复楼、综合楼,楼内娱疗、体疗、医疗等功能设施一应俱全,他还在园内铺设了操场,建成了占地22亩的种养农疗基地。在李广佳退休后的11年里,“南泥湾”残疾人生活园、三峡残疾人救助中心先后接纳救助各类残疾人近4000人次。

  2003年,李广佳组织10名道德模范、劳动模范发起成立了学雷锋协会,并担任会长。在他的带领下,在雷锋精神的感召下,越来越多的宜昌市民凝聚在一起。协会成立以来,坚持弘扬和传承雷锋精神,已有1100多个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者常年活跃在宜昌市的大街小巷。以李广佳为原型创作的一个人与一座文明城的故事——电视剧《夷陵好人》在央视播出。

  李广佳荣获第五届全国道德模范提名奖、全国助残先进个人、湖北省劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开