125 李光

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

125 李光

  李光,男,汉族,1920年9月生,中共党员,贵州省遵义市政协原副主席、市城建局原局长。

  老红军李光14岁参加红军,今年已97岁高龄。离休以来的30多年间,一向节俭的李光,将自己的大部分工资用来资助贫困学生1699名,捐款40多万元。他结合自己亲身经历,在革命纪念遗址坚持为青少年义务宣讲革命传统20多年,达1000余场,受教育人数10余万人。

  战争就是课堂,革命就是熔炉。李光认为,理想信念的力量可以强大到战斗时自己用右手去堵枪眼而不觉痛,落下残疾也无怨无悔。“比起牺牲了的战友,我做得还不够。”李光说,他要把逝去战友们的故事和精神讲出去、传开来。从2000年起,李光先后被确诊患直肠癌、重症胰腺炎、皮肤癌。但只要有需要,他就去讲革命故事、长征精神,从不推辞。

  李光于1987年担任遵义市关心下一代工作委员会顾问,决心把余生的精力投向教育事业。1994年,遵义市关工委到海龙镇桂花小学组织活动。小学操场没有五星红旗,教室的墙千疮百孔,课桌是两个树墩搭一块木板……看到此景的李光很是难过,“不能让孩子们读书的环境这么差,更不能让他们因穷读不起书。”他决定拿出退休金捐助桂花小学。第二天上午,李光买了100套棉衣亲自送到学校,同时捐赠5000元用于购买红旗、制作课桌。从那时开始,李光给自己定下计划:每年要向贫困学生捐款1万元。2007年,李光对贫困生的捐款增加到每年1.5万元,2010年增至2万元。他不但在经济上资助贫困生,还在思想上关心他们,鼓励他们好好学习,长大后回报党和祖国。

  在外孙马征眼里,外公李光就是一个特别节俭的倔老头儿。从他记事起,外公就一直穿着同一件已经洗得发白的旧外套,一年四季都戴着同一顶旧军帽。一日三餐要么是一碗白米饭加一小碟青菜,要么是一碗素面条。“经历过饥饿,就知道节约的可贵;经历过战乱,就知道和平的不易。”李光希望全社会的人都关心那些小山村的贫困孩子,并用自己的一举一动感染身边的人。当了老师后,马征慢慢理解了外公。“他抠门,因为他想节省更多的工资,帮助更多的孩子;他有爱,因为他想通过讲故事,留下红色精神于后人。”

  李光荣获全国老干部先进个人、贵州省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开