122 刘贵芳

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

122 刘贵芳

  刘贵芳,女,汉族,1969年10月生,河北省广平县南阳堡镇乡村医生。

  刘贵芳把病人当亲人,把村里的孤寡老人、留守老人当爹娘,带给他们儿女般的贴心照料;她心怀大爱,开办医养结合养老院;她的爱跨越地域、民族界限,不远千里救助瑶族女村医……从医30多年来,刘贵芳用实际行动阐释了一个乡村女医生的大爱。

  刘贵芳所在村拥有3600多人口,60岁以上老年人超过500位。按时为他们体检,建立健康档案,作为乡村医生的刘贵芳把每位老人的健康挂心上。由于近些年村里的留守老人越来越多,老人缺乏照应问题突出,生病时尤为如此。村里75岁的留守老人孙西林,儿子外出打工,家里就剩下她和老伴,都患有高血压、心脏病。为方便老人就医,刘贵芳总是主动上门打针送药,不管白天黑夜,刮风下雨,总是随叫随到,悉心照料。孙西林说:“拿起手机,最熟悉的号码就是贵芳的手机号,这个号码24小时为全村开机,不管生病也好,需要做点家务也好,儿女能做的,刘贵芳都能做。”

  刘贵芳看到村里的孤寡老人一方面无人照顾,另一方面也存在看病难、缺乏医疗保障的情况。她就想如果能给老人们建个“家”,把他们集中起来照料该多好。2013年年初,刘贵芳决心筹建一所医养结合的养老院,她拿出家里所有的积蓄,不惜把孩子结婚时的车和房子变卖,把家里的房子也做了抵押。最后,在各级政府的帮助和全家人的努力下,总投资295万元的养老院终于在2014年7月建成并投入使用。养老院突出公益性,五保老人免费入住。

  30多年来,刘贵芳先后为贫困患者减免医疗费用超过30万元。汶川地震她捐款2000元,青海玉树地震她捐款1000元,2016年邯郸特大洪灾,刘贵芳通过县委统战部捐款6000元。刘贵芳带领全家参加无偿献血超过20次,全家献血量超过1万毫升。她先后参与救助流浪人员20人次。当广西瑶族女村医身患重病无钱医治时,刘贵芳第一时间拿出1万元,并通过微信朋友圈和社会组织募集资金12万元。

  刘贵芳荣获全国优秀乡村医生、全国孝亲敬老之星、河北省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开