121 刘在环

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

121 刘在环

  刘在环,男,汉族,1953年6月生,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区常乐中学退休教师。

  刘在环把乡亲当亲人,关爱身边生活困难的老人。2011年以来,他用退休金资助困难户49户,发放救助款3万多元,覆盖全镇11个村。自费开办了三家“爱心饭馆”,累计支出5万多元,解决了30多名老人的吃饭问题。

  2011年,刘在环决定用自己的退休金去帮助生活有困难的老人。他不定期地到各村摸底询问,将鳏寡孤独、肢体残疾和智力障碍老人作为重点帮助对象。他采取分类救助的方式,对重点救助户,给予每月每户100元的救助;对一般救助户,就定期给他们送去大米、面粉、煤炭等生活用品。

  刘在环在对困难户摸底的过程中发现,政府的低保政策已经覆盖了所有的困难家庭,有一部分老人生活困难不是缺钱少粮,而是年事已高无法自己做饭。针对这一情况,2013年6月,刘在环在常乐镇街上租了一间房子,开办了第一家“爱心饭馆”,每天为生活困难的老人免费提供两顿饭。有些老年人不按饭点来,他也会安排随来随做,尽量满足老人们的需求。这一年,有8名老人成为他饭馆的“常客”。

  起初,有人用质疑的眼光打量他,甚至有人怀疑他用这种方式套取国家政策补助。然而,刘在环并没有理睬,每天依旧到市场买粮买菜给生活困难的老人做饭。有一位老太太70多岁,双目失明、行动不便,他就坚持每天用饭盒装饭菜送到老人家中。慢慢地,议论的人少了,赞许的人多了。

  从2014年下半年开始,社会爱心人士也纷纷为他的“爱心饭馆”捐来米面油等生活物资。2015年3月至6月,刘在环又分别在永康镇和黄河花园办了两家“爱心饭馆”,免费就餐老人已达30多人。刘在环每天还会查看“爱心饭馆”的伙食,询问老人们吃得是否合口味。在他的感召下,有越来越多的爱心人士和志愿者捐赠粮油蔬菜,帮助“爱心饭馆”正常运转。目前,来自社会的捐赠已累计6万多元。2014年8月,刘在环又牵头成立了“一碗水”爱心协会,不断扩大志愿服务范围,影响并带动身边的人参与社会公益事业,形成了互帮互助的良好风尚。

  刘在环荣获“感动宁夏”2015年度人物称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开