120 刘玉杰

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

120 刘玉杰

  刘玉杰,女,汉族,1954年9月生,中共党员,北京市朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。

  63岁的刘玉杰高位截瘫康复,站起来后,她全心全意服务群众。她负责的康复站,成了居民服务中心;她牵头的志愿服务队,精准帮扶社区困难群众。刘玉杰被群众称为“靠得住的党员先锋”。

  刘玉杰原是北京市汽修一厂员工,2000年因旧伤发作导致颈椎错位高位截瘫,经过两次大手术和近半年的休养,她再次站了起来。2006年,居委会工作人员找到身残病退的刘玉杰,希望她担任双泉社区残疾人康复站负责人,刘玉杰想都没想就答应了,并且不要报酬。她组织大家给老人织帽子,上门服务残疾人,为行动不便的老人办理老年卡等。很快,“有事就找刘姐”在街坊邻居中传开了,大家都说:“这里就是党员服务站!”

  2010年,刘玉杰把院里已经退休的70多名老党员组织起来,成立了社区第二党支部,开始了助人为乐的公益行动。她带领24名身体条件好的党员组成“春雨”志愿服务队,和院里30户老、疾、残、独困难群众结成帮扶对子。为了精准帮扶,刘玉杰带领志愿服务队制作“连心卡”,贴在帮扶对象家里,帮扶对象可以24小时电话求助。几年来,“春雨”志愿行动累计上门服务300余人次,总服务时长达5000多个小时。服务队志愿者发展到60人,被帮扶对象51人。如今,很多年轻人也主动加入“春雨”队伍,社区里形成了“低龄助高龄,有事大家帮”的良好风气。

  社区居民一致表示:刘玉杰是党员,信得过!小区建立准物业管理,刘玉杰被推举为准物业委员会主任。她带领志愿者修剪小区里的树木,统计居民车辆信息,施划停车位,制定出小区车辆的出入制度,让小区管理一步步走向规范。

  刘玉杰家住五楼,老旧小区没有电梯,上下楼困难,需要抓紧栏杆借助手劲。即便如此,只要楼下传来邻里的呼唤,她总是连声答应着往下就走。日子久了,栏杆上就被磨出一道锃亮的印迹。她是将军的后代,却总是默默躬身前行,用行动为党旗继续添彩。

  刘玉杰入选“北京社会好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开