119 刘文福

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

119 刘文福

  刘文福,男,汉族,1953年11月生,中共党员,河北省迁西县福珍全矿业有限公司董事长。

  刘文福30多年如一日,坚持扶贫济困、爱老敬老、爱国拥军、捐资助教、回报社会,为各种公益慈善事业捐款捐物累计6200多万元,资助范围达河北、河南、天津等10多个省市。

  刘文福倾情尽力捐资助教,常年为贫困家庭的大、中、小学生提供资助,先后捐助家乡6所幼儿园、小学和中学,改善了师生的学习、生活条件。迁西县一中新建教学楼,他捐资141万元。滦阳镇中学教学楼亟须修建,受金融危机影响,企业资金紧张,面对股东的质疑,刘文福力排众议,用铁精粉做抵押,贷款201万元送到施工现场,他说,“贷款可以还,教育不能等”。2017年,他为张家口市崇礼区职校冬奥班60名贫困生设立“梦圆冬奥”基金,鼓励孩子们努力学习、为国争光。

  刘文福坚持扶危济困,出资100万元在县慈善协会设立扶危济困基金,每年定向捐助孤寡老人、困难家庭的大学生。洒河桥镇敬老院居住着100多名孤寡老人,他每年中秋、春节都前往看望,20年从未间断。双目失明的流浪老人岳海文病倒在路边,饥寒交迫,刘文福把他接回自己家中,请来医生为他治病。老人痊愈后,他又出资将老人送到县福利院安享晚年。2008年汶川地震,他主动缴纳特殊党费20万元,带动所有亲属及公司员工捐款60多万元。

  为家乡筑桥修路,改造危房,安装引水工程,资助基础设施建设,积极参与扶贫攻坚行动,刘文福累计捐资1600多万元。他把爱国拥军当作一生的事业,先后捐款捐物410多万元,坚持每年走访慰问部队。在县慈善协会设立拥军优属专项基金,用于慰问部队官兵,资助贫困现役军人和优抚对象家庭。2012年,他为全县406名农村老复员退伍军人、老伤残军人和老军烈属每家送去一台彩电。他积极关心军属,某基层武警母亲罹患癌症,他送去1万元;某部两名河南籍战士家里困难,他为每人捐款2500元,为石家庄3名家里遭受水灾的战士分别捐款2000元。

  刘文福荣获河北省道德模范、河北省劳动模范、河北省优秀民营企业家等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 07版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开