232 杨科璋

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

232 杨科璋

  杨科璋,男,汉族,1988年3月生,中共党员,生前系广西壮族自治区玉林市公安消防支队名山中队政治指导员。

  杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”,献出了年仅27岁的生命,彰显了舍己为人、见义勇为的高尚品质。

  2015年5月29日,玉林市新民社区泉源街一栋9层正在改建的民宅突然发生火灾。有人被困在5楼,情况十分危急。

  玉林支队调派16辆消防车65名官兵赶赴现场。杨科璋主动请缨,带领搜救组逐层搜索至5楼。找到了受困的母子3人。3人被有毒浓烟熏得瘫软在地,2岁女童一直大哭。

  浓烟滚滚不断涌来,情势非常危急,众人都面临着死亡的威胁。杨科璋果断行动,抱起女孩开始撤离。

  浓烟中能见度极低,女童又哭又闹、使劲挣扎,杨科璋抱着她边哄边在黑暗中摸索寻找转移通道。

  突然,他一脚踏空,掉进了尚未安装电梯的电梯井里,瞬间失去踪影……

  凌晨5时,大火被扑灭,搜救人员打开一楼的卷闸门发现,杨科璋仰面朝上,口鼻处都是血迹,双臂成环状,紧抱着女童……经紧急抢救,女童得以生还,杨科璋壮烈牺牲。

  参与抢救的医生说:“从本能应急反应来说,意外跌跤都会自然张开双手,寻找支撑保护,但他始终没有松手。如果不是他紧紧抱住,并当‘保护垫’缓冲,女童绝无生还可能。”

  杨科璋在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给群众,用忠肝义胆诠释了军人的忠诚与光荣。

  杨科璋出生于一个武术世家,受家风家教影响,具有强烈的正义感。

  有一次,杨科璋和同事一起到农贸市场采购伙食。走到一处僻静的街道,他发现有人抢劫,当即出手勇斗歹徒,救下被劫持者。

  还有一次,杨科璋休假期间去拜访同学。刚到楼下,突然听到楼上传来一阵急促的呼救声。他抬头看,只见8楼一名男孩身体悬空,卡在防盗网格上,危在旦夕。他一边迅速请求支援一边跑上楼,指挥众人上拉下托做好安全防护,对孩子进行安抚。消防队一到,他从战友手中接过液压剪切钳,小心翼翼地剪断防护网,救下了孩子。

  杨科璋被公安部批准为烈士,广西壮族自治区党委追授他为全区优秀共产党员。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开