228 李忠华

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

228 李忠华

  李忠华,男,汉族,1970年12月生,黑龙江省黑河市嫩江县江畔花园小区居民。

  20多年来,他勇救30余名落水者,人们喊他“水上救援卫士”。他演绎了一段段舍己救人的英雄故事,并用质朴的行动带动更多人加入见义勇为的行列。

  嫩江是黑龙江和松花江支流。江水表面上看似风平浪静,实则激流暗涌,每年都会有人被无情的江水吞噬。1988年夏,18岁的李忠华在嫩江对岸莫力达瓦达斡尔族自治旗额尔和乡二道桥处,忽然听到喊叫:“不好!有人落水了!”来不及多想,他跳进了水中,奋力向落水者游去,拼尽全身力气拉住落水者,掉头往岸边游去。自此,李忠华开始了20余年的水中救人生涯。

  2015年,嫩江县红十字会牵头组建了水上志愿救援服务队,李忠华担任副队长。他组织队员在江岸两旁竖立警示牌,拉起了“珍爱生命、下水危险”的条幅。在他的带动下,队员们轮流换岗,做起了“水上救援小卫士”。

  2017年6月3日,李忠华与同事魏涛正在江边作业,忽然听到有人喊救命,远远望去有3个孩子掉入江中。孩子们在拼命地挣扎着,岸边还有两个女孩哭喊。情况十分危急,落水的孩子随时可能会被江水冲走。

  看到此情此景,两个人来不及多想,顾不得脱掉身上的衣服就跳入江中,朝落水的区域游去,救起了其中的两个孩子。

  而此时,另一个孩子已经被水冲出好远。危急关头,李忠华不顾体力透支,又一次扎入江中,与时间赛跑,使出浑身力量向孩子游去。此时,这个孩子已经渐渐被水淹没。李忠华奋力游到孩子身边,由于孩子在水中拼命挣扎,加大了救援难度。李忠华连续呛了几口水以后,左手一把揽住孩子的腰,右手拼命划水,向岸边游去。水流湍急,体力下降,李忠华抱着孩子越游越慢。

  这惊心动魄的画面牵动着岸边所有人,一位好心人下到江中帮助李忠华将孩子救上了岸。李忠华早已筋疲力尽,拖着疲惫的身躯瘫软在岸边。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开