229 李相文

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

229 李相文

  李相文,男,汉族,1948年6月生,宁夏回族自治区固原市西吉县震湖乡苏堡村村民。

  李相文是乡亲们心目中的“名人”,他的成名源于勇救落水者,在震湖边支起了“生命救助站”,谱写了一曲生命的颂歌。

  2013年12月24日,正在西吉县震湖乡苏堡村卫生院旁捡垃圾的李相文,突然听到不远处传来了哭喊“救命”的声音。他丢下手里的东西,急忙跑到堰边,看见距堰边10米远的冰窟窿里有一个女孩子在挣扎。他不顾堰水的寒冷,脱掉棉衣,打破冰层跳入水中,一手拖着女孩,一手攀爬冰面,经过几次努力,终于将女孩救上岸。上岸后,由于体力过度消耗,李相文昏倒在地。

  闻讯赶来的群众将女孩和老人送往苏堡卫生院救治,终于脱离了危险。被救女孩的家长闻讯后,专程来感谢李相文。他说:“没什么,谁遇上都会这样做。”

  这不是李相文第一次救人。20岁那年,在办事途中,一名妇女落水呼救,李相文用绳子拴着扁担,很快把她救了起来。在他32岁那年,李相文碰到一群孩子在带子滩堰边玩耍,其中一名男孩不慎落水。他不假思索跳下水,救出孩子,挽救了一个幼小的生命。

  生活中的李相文憨厚、淳朴,有一颗善良之心。虽然现在身体不如往年,但是他还在坚持做些自己力所能及的事情。2016年4月,李相文在村里开办了“游泳学习班”。虽然参加学习班的娃娃人数不到10名,但是李相文认认真真地给这些“旱鸭子”上了一周课。他说教娃娃学会游泳,总会给他们个人安全加一点保险。夏天到了,暑假里又会有学生娃娃到堰边去玩。李相文用家里的木料做了一些牌子,插到附近水堰边,提醒大家注意安全。

  李相文荣获宁夏回族自治区道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开