226 李旭峰

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

226 李旭峰

  李旭峰,男,汉族,1986年1月生,中共党员,广东省深圳达实信息技术有限公司销售经理。

  深圳一座大楼刺激性气体泄漏,楼上不断有人砸窗求救,人们惊恐万分地从大楼里蜂拥而出。而此时,李旭峰却勇敢逆行。他临危不惧,舍己救人,人们亲切地称他为“最美逆行者”。

  2016年9月2日,深圳南山区高新技术工业村W1—A五楼,突发“消防气体灭火系统”误喷而导致刺激性气体泄漏。午饭后的李旭峰正在公司休息,听到楼下另一公司里突然传来砰砰的巨响,紧接着就是玻璃破碎的声音。李旭峰赶忙下到四楼,一推门发现里面灯光全部熄灭,报警铃声一直响,屋里躺着好几个人。李旭峰赶忙喊住几个逃离的人帮忙,先抬起一名昏迷男子把他安全送到一楼。看到昏迷者四肢僵硬、眼光发散,李旭峰迅速从附近的快餐店找来筷子,撬开他的嘴巴抠出浓痰,做心肺复苏直到有所缓解。

  “快点!快点!里面还有人……”一个女子大声呼救,李旭峰意识到屋内泄漏的气体可能有毒,随即脱下上衣,用水打湿罩住口鼻,光着膀子再次逆行冲进拥挤的人群。

  就这样,顶着蜂拥的人群,他第二次、第三次冲了进去,接连又抬出两个人。李旭峰成为现场最冷静的指挥者,也是最勇敢的施救者,为医护人员救治争取了宝贵的时间。整个过程中,李旭峰坚守现场紧急施救,一刻也没有停歇。直到救护车到来,他才因头晕乏力瘫倒在地上,被送往医院就医。

  躺在医院的李旭峰并不知晓,自己赤膊救人的场景,在深圳的网络和微信朋友圈广泛转发。他义无反顾地三进三出,舍己救人的壮士之举触动着人们的心弦,被网友们亲切地称为“最美逆行者”。

  李旭峰一身正气、时刻心怀善举。2017年6月19日早上,他上班途经一地铁入口时,发现一陌生女孩忽然晕倒在地,立马跑过去先把晕倒的女孩慢慢扶坐起来,待她情况稳定后,又扶她到地铁服务中心休息。虽然因此而延误了上班时间,但他觉得非常值得。对于救人,他坦言自己只是做了一件忠于内心、每个人也都会做的事。

  李旭峰荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开