225 李治

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

225 李治

  李治,男,汉族,1986年1月生,中共党员,陕西省消防总队西安市支队西华门中队指导员。

  2014年12月8日,时任绥德县消防中队中队长李治在一个公共厕所内救起了一个新生女婴。按照组织指挥原则,救援结束后应该原地等待医护人员到场移交。可当时婴儿的生命体征很弱,急需救治。他盘算着救护车一来一回怎么也要十几分钟,少一分钟等待对孩子意味着多一分生的可能。他想就近用消防车送孩子到医院,于是当机立断地上了车。

  孩子体温越来越低,情况非常紧急。他心急如焚,一边催促驾驶员“加速,加速!”一边拉起消防警报拿出喊话器催促前方车辆向右靠。一声声“前车靠边”,震天动地;一句句“宝贝别睡”,侠骨柔情。3分多钟的路程,他就把嗓子喊到沙哑。车快到医院时,李治不等车停稳就打开车门跳了出去,回头抱过孩子急速地跑向急救中心。

  经过近3个小时的急救,孩子终于转危为安。这期间,他就像守护自己的孩子一样寸步不离,整整一夜没合眼。看到婴儿各项体征逐渐恢复平稳,这个钢铁汉子才长吁了口气。

  李治在婴儿命悬于一线的紧要关头,勇于担当,奋力拯救弱小生命。在寒冷的冬日,他用满满的正能量温暖无数人,尽显消防官兵“视人民为亲人,视驻地为故乡”的赤子情怀,用担当诠释职责,用爱心感动众人。

  此次救援被媒体报道后,李治因为敢于担当、勇于负责,为生命呐喊开道,感动了社会。李治入伍以来,先后参加过青海玉树地震灾后重建、陕西神木“3·21”闪爆抢险救灾、灭火救援等任务,成功解救被困人员174人。

  李治荣立个人三等功,被授予陕西省五四青年奖章,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开