224 杜磊

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

224 杜磊

  杜磊,男,蒙古族,1984年10月生,中共党员,内蒙古自治区二连浩特市公安局巡特警大队队员。

  一次日常科目训练,杜磊为保护班内战友安全,主动处置战友身边的催泪弹。催泪弹发生爆炸,他的右手不幸被炸裂,四根手指被炸掉。杜磊用甘洒热血的英勇,做出了不畏牺牲的壮举。

  2015年7月8日,杜磊等特警队员正常开展日常科目训练。为营造实战氛围,训练教官向他们训练屋内投出了一枚催泪弹。催泪弹不巧滚到战友秦文君的脚下,一旦爆炸必将对秦文君的双脚造成伤害。杜磊见状毫不犹豫地冲上前去,一把推开秦文君,伸出右手试图将催泪弹投掷出去。结果催泪弹“轰”的一声在他的手上爆炸,秦文君安然无恙,杜磊却倒在血泊中。

  催泪弹瞬间爆炸,导致杜磊的右手被炸裂,包括大拇指在内的四根手指被全部炸掉,散落在地上。被送到医院时,杜磊因右手裂口失血过多导致休克,已处于昏迷状态。医院专家立即对他紧急抢救,并进行手术。

  7月9日,昏迷了16个小时的杜磊终于苏醒。醒过来的杜磊不顾自己右手的伤痛,第一句话就是“战友们受伤了没有?”

  大家问身负重伤、躺卧病床上的杜磊为什么这么做。杜磊说:“遇到危难,挺身而上,这是警察的职责。那天谁在最近的距离,谁都会这样做的。”

  杜磊做出这样的壮举,是他长期以来形成的优良作风在关键时刻的体现。从小就崇尚威武勇敢的杜磊,高中毕业后如愿地穿上了绿军装。在部队5年多的时间里,杜磊多次受到部队表彰。军营的训练,使杜磊练就了军人的优良品格,也造就了他在今后公安工作中勇往直前、不惧牺牲、无私无畏的精神。

  杜磊荣获内蒙古自治区道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开