221 麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

221 麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔

  麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔,男,维吾尔族,1982年6月生,中共党员,新疆维吾尔自治区和田地区皮山县桑株镇巴斯喀克村村民。

  面对暴恐势力,麦麦提敏等村民临危不惧,挺身而出、果断处置,智擒暴徒,查获多枚爆炸装置,为维护社会稳定、民族团结作出突出贡献。

  2014年5月13日,得知恐怖分子在当地流窜,麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔等6人深入山谷中进行清查。当天下午,麦麦提敏一行发现三串间距较大的陌生脚印,他们一面向镇党委报告情况,一面分组继续循着脚印追查。在峡谷附近,他们发现了3名可疑人员。麦麦提敏等人对3个可疑人员进行问话,可疑人员谎称来这里找骆驼。当他们要求3个可疑人员回村接受调查时,可疑人员怕行踪暴露,拒不听从。见麦麦提敏等村民不同意,3名可疑人员拔出别在腰间的匕首开始袭击他们。麦麦提敏与其他村民们毫不退缩,与暴徒进行搏斗。村民阿卜力克木·麦麦提迅速挥起木棒将一名暴徒击倒,村民小组长艾比拉·喀伍孜在搏斗过程中被暴徒打伤后,仍然坚持与其他村民一同将两名暴徒制伏。

  这时,麦麦提敏发现其中一人身上鼓鼓囊囊。他敏锐地感觉到有问题,便迅速抓住该暴徒的手,要求他将外套拉链拉开。不出所料,该歹徒身上绑有4枚爆炸装置。为防止歹徒引爆炸弹,麦麦提敏便通过劝解稳住歹徒,说服他把身上的炸弹卸下来,并在其他村民协助下将其制伏。返回途中,麦麦提敏等人又对沿途进行了细致的检查,在追踪时标记的可疑地点又发现8枚爆炸装置。随后,公安机关派专门力量赶到现场,解除了爆炸装置。3名暴徒被移交到公安机关,被确认是正在追逃的暴恐分子。

  在面对亡命的暴徒时,麦麦提敏从没有感到害怕,他说:“我不可以后退,跟我在一起的是我从小一起长大的朋友、兄弟。如果我后退了,他们就有危险了。暴徒扰乱了我们安定的生活,我一定要抓住他们。”

  麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔荣获第五届全国道德模范提名奖、新疆维吾尔自治区见义勇为模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开