220 孙德波

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

220 孙德波

  孙德波,男,汉族,1962年11月生,吉林省长春市二道区杏花苑小区居民。

  小区里发生抢劫,孙德波挺身而出。面对歹徒行凶,他不顾个人安危,以一己之力阻拦企图逃跑的劫匪,直至被歹徒刺倒在地,浑身血迹……他以自己的实际行动,谱写了舍己为人的动人篇章。

  2016年2月17日,受害人李女士在地下车库电梯间遭遇抢劫,被犯罪嫌疑人殴打后抢走钱包和手机。李女士的呼救声,被正在停车的孙德波听到。他立即跳下车,奔向发出呼救声的地点。孙德波远远看见一名年轻男子向车库出口跑去,抄近路追赶上去,拦住劫匪,大喝一声:“站住!干什么的?”劫匪人高马大、身强力壮,而孙德波已年过半百,比劫匪矮了半头。劫匪向孙德波吼叫,叫他别管闲事。孙德波没有畏惧,上前一把抓住劫匪,展开了激烈搏斗。劫匪见孙德波十分顽强,便抽出一把30多厘米长的尖刀,向他的脸刺去。孙德波脸上被划出一道直贯肩膀的大口子,顿时血流满面。孙德波强忍剧痛,继续与劫匪搏斗。劫匪又在孙德波的胸部和背部连刺两刀,并拼命挣脱逃跑。孙德波身负重伤,又追出20多米,最后失血过多,昏倒在车库出口的甬路上,后被送到了医院。孙德波胸部刀伤深入肺部,背部刀伤险些刺入心脏,出血达2000多毫升,经过医院6个多小时全力抢救,才脱离生命危险。

  1981年起,孙德波先后在市二锅炉厂、省粮食厅、省建设厅木器厂当工人。工厂改制后,他离开企业自谋职业,从打零工、烧砖、摆摊开始,先后经营服装店、饭店、家具店等。他踏实肯干,讲信誉、有诚信,生意越做越红火。先富起来的孙德波不忘初心,坚持助人为乐,扶贫济困。十多年来,孙德波为弱势群体捐款捐物达10多万元。他发现自己出租的房子租户家有病人、生活困难,就主动免去每月800元的租金,不仅让其无偿居住,还自掏腰包维修房屋,至今已有5年。去深圳探亲时,孙德波发现公交车上有扒手,他毫不畏惧,当场抓住小偷,扭送派出所。

  孙德波荣获吉林省见义勇为道德模范、吉林好人标兵等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开