223 苏应清

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

223 苏应清

  苏应清,男,白族,1965年11月生,云南省大理市国家税务局党办副主任科员。

  苏应清常说:“在别人危难时,救人是理所当然的事。”看见他人落水有危险,他奋不顾身,舍己为人,冒着生命危险,3次勇救落水者,挽救他人宝贵的生命。

  2013年6月16日,村民孔垂赛带着6岁的儿子在洱海的入水口西洱河游泳。孩子的充气救生衣突然漏气,孔垂赛大呼救命。在远处游泳的苏应清听到呼救后,快速朝着孔垂赛父子游去。游过桥洞时,他发现一个别人丢下的救生圈,他扒开水草,取出救生圈,快速游到孔垂赛父子身边。他一手抱着孩子,一手划水,全力以赴游到了岸边。小孩得救后,他又一个猛子扎进水里,把还在水中挣扎的孔垂赛救至岸边。上岸后,苏应清把落水者交给民警,自己悄悄地离开。

  2015年4月16日,苏应清游完泳,准备换衣服离开时,突然听到呼喊:“有人溺水了,快点救人!”苏应清不假思索,从2米多高的码头跃入水中,快速游向溺水者。溺水者身材魁梧,体重80多公斤,出于求生的本能死死拽住他。苏应清使出全身力气双脚蹬水,奋力朝岸边游去。

  上岸后,苏应清几近虚脱,双腿抽筋,人已无法站立。身体恢复后,苏应清再次悄悄离开。

  2016年6月22日,苏应清晚饭后到洱海游泳,刚下水就听到喊声:“有人不行了,马上就要沉下去了,水很深。”苏应清迅速向事发地点游去。他看见一个年轻男子在水中不停地挣扎。他游过去,伸手抓住年轻人,把他拖向岸边。上岸后,苏应清已累得精疲力尽。

  苏应清说:“渡人渡己,能在别人需要的时候搭把手,就是对自己最大的肯定。”

  苏应清荣获云南省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 13版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开