328 宋兆普

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

328 宋兆普

  宋兆普,男,汉族,1964年3月生,中共党员,河南省汝州市金庚康复医院院长。

  他信守行医准则,不为病人开昂贵的无用药品,不让病人多花一分冤枉钱。他多年来义务救助贫困残疾患者4000多人,义务救治脑瘫患儿3000多名,4次远赴新疆联合当地组建康复机构,救治脑瘫患儿1400多名。他以医者诚心回报社会,被称为“诚信医者”。

  宋兆普15岁跟随父亲学医,父亲“不收挂号费、诊疗费,不多收病人一分钱”的行医准则,让他深刻认识到医生悬壶济世的意义。从那时起,他不忘父亲的教诲,不为病人开昂贵的无用药品,不让病人多花一分钱,践行了诚信行医的诺言。

  随着行医时间越来越长,宋兆普关注到脑瘫患儿特殊群体,特别是贫困家庭倾家荡产也治不起病的现状。望着孩子期盼的眼神,听着家长焦急的祈求,宋兆普坐不住了,他对患儿家长承诺:“来到我这里的脑瘫患儿,只要在医学条件上允许,即使我们医院出钱,也一定要将孩子们治好!”从2009年开始,宋兆普运用自己总结的“金庚康复疗法”,主动救治脑瘫弃婴和社会贫困家庭的脑瘫患儿。8年来,在金庚医院收养治疗的脑瘫弃婴从最初的每年100多名到现在的每年400多名,婴儿的吃喝拉撒、治疗康复,无论是工作量还是费用开支都是巨大的。宋兆普在困难面前始终坚守救治脑瘫患儿的承诺,更不忍心因费用问题中断治疗而导致患儿的康复希望破灭,他想尽一切办法,先后垫付上千万元用于患儿的生活及康复治疗费用,不仅花空了他开办医院多年的积蓄,甚至把医院日常收入也投了进去。

  “一名党员医生,治病救人是天职,诚实守信是准绳。不让病人多花一分钱,是每位医生理应坚守的行医准则。”这是宋兆普常常挂在嘴边的话。为了救治更多脑瘫患儿,他带领团队先后奔赴河北、山东、山西等地福利机构,治疗脑瘫弃婴3000多名。

  宋兆普还与新疆墨玉罗科曼医院联合在当地成立了脑瘫儿童康复机构。在他的不懈努力下,目前已在和田地区建立3家脑瘫康复机构,先后有1400名维吾尔族患儿在当地得到了及时治疗,619名孩子得以康复。

  宋兆普荣获全国助残先进个人、全国优秀科技工作者、河南省劳动模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开