321 杨文钦 扎西志玛

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

321 杨文钦 扎西志玛

321 杨文钦 扎西志玛

  杨文钦,男,侗族,1932年9月生,中共党员;扎西志玛,女,藏族,1933年10月生,中共党员。二人系夫妻,均为湖南省新晃侗族自治县人民医院退休医生。

  为了“改变家乡山区缺医少药面貌”的誓言,杨文钦夫妇放弃留京机会,扎根侗乡,从乡村医生做起,穿梭乡镇村落,走遍侗族700多个山寨,挽救了无数生命。半个世纪里,他们不仅兑现了年轻时的承诺,更给社会带来了无限感动。他们一诺千金,在耄耋之年依然矢志不渝。

  1952年,杨文钦作为民族地区干部培养人选,被保送到北京中央民族大学附中学习。1956年,杨文钦转入北京医学院,不仅实现了学医的愿望,也遇见了他相知相守60载的伴侣——扎西志玛。1961年毕业前夕,两人击掌立誓,要去祖国最需要的地方,改变家乡山区缺医少药的面貌,为祖国卫生事业服务。

  毕业分配的结果出乎意料,杨文钦被分到了北京大学附属第一医院(现北大医院),扎西志玛被分配到了北京友谊医院。

  为了曾经立下的誓言,1968年,杨文钦带着扎西志玛回到了故乡湖南省新晃侗族自治县。杨文钦夫妇被安排到扶罗卫生院,当时卫生院人员少,工作量大,他们既当医生,又当护士,还当清洁工,看病、敷药、动手术、洗器械,脏活累活样样都来。村里的小水电站,只能晚上供电,夫妻俩常常是白天看病,晚上接着做手术。扎西志玛不会说侗话,杨文钦就给她当翻译。杨文钦做手术,扎西志玛负责打下手;扎西志玛做手术,杨文钦就负责麻醉。有时候遇上大手术,夫妻俩还要一起上手术台。为让边远地区村民更方便地得到救治,夫妻俩还送医上门。山高路远又不通车,他们常常挑着手术器械,从清晨走到天黑。杨文钦夫妻俩足迹走遍侗族700多个山寨,挽救了无数生命。

  1973年,夫妻俩被调回县人民医院,忙碌依旧。1983年,杨文钦接任县人民医院院长,他大胆推进医院改革,使医院享誉湘黔边界,附近十多个县市的老百姓慕名来就医。1996年,杨文钦和扎西志玛退休。许多私立医院高薪聘请他们去坐诊,都被婉言谢绝。时至今日,杨文钦、扎西志玛夫妇已80多岁高龄,依然坚守在新晃侗族自治县人民医院门诊第一线。

  杨文钦、扎西志玛荣获全国“最美医生”、感动湖南十大人物等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开