323 连于妹

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

323 连于妹

  连于妹,女,汉族,1931年11月生,福建省泉州市泉港区山腰盐场退休职工。

  60多年的坚守,是一个弱女子对邻居两代人的庄重承诺,是一份延续了半个世纪的大爱。连于妹用真、善、美为他人撑起生命的天空,诠释了不求回报的付出和博大无私的胸怀。

  上世纪50年代初,在山腰盐场工作的连于妹夫妇已有6个孩子,加上大伯寄住在自己家,一共是9口人的大家庭。在那个物质匮乏的年代,生活过得很艰辛。连于妹有一户邻居,夫妻都是盲人,丈夫叫庄顺丰,妻子人称“暗娘”,儿子庄古祖是智障,一家残疾人过着半乞半饥的日子。屋漏偏逢连夜雨。庄顺丰不幸生病,一家人的生活陷入困境。庄顺丰想到了好心邻居连于妹。他拄着拐杖、拖家带口来到连于妹家,跪在连于妹面前恳求收养他们。连于妹深知,自家只有两个劳力,却要负担9口人的生活,再收养庄顺丰一家,要付出多大的心血啊!但连于妹咬了咬牙说:“你们一家子就来我家搭伙吧!”

  一句承诺,千钧重担。收养庄顺丰一家后,家里人口增加到12人,生活的压力也随之陡增。为了一大家子能吃上饭,连于妹夫妇早出晚归,每天拼命在盐场围海作业。生活虽然艰辛,但连于妹始终把庄顺丰一家当成自己的亲人,生活上一视同仁。

  几年后,庄顺丰夫妻俩相继去世,把痴呆儿子庄古祖托付给了连于妹。“暗娘”去世前,连于妹煮了猪肝汤喂她吃,“暗娘”泪眼汪汪地让儿子到床前,紧紧拉着于妹的手,不停地哽咽着,示意把22岁的智障儿子托付给于妹。连于妹一边擦去“暗娘”眼泪,一边连续点头,对这个不幸家庭作出了无声的郑重承诺。

  连于妹几十年如一日,坚持照顾庄古祖吃饭、睡觉、换衣洗被、清理房间等日常生活。然而,因为智障,庄古祖时常犯错惹事,连于妹常要出面处理他在外惹事的纠纷。尽管如此,连于妹从来没有对他红过脸,也没有训斥、打骂过他,对庄古祖像自己的儿子一样亲。2015年,她已经84岁高龄,身体大不如前,但仍然细心照料着68岁的庄古祖。4月,68岁的庄古祖因脑溢血摔倒,半身瘫痪在床,连于妹以坚强的意志照顾着庄古祖,直到次年他安然过世。

  连于妹荣获第五届全国道德模范提名奖、福建省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开