216 刘景泰

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

216 刘景泰

  刘景泰,男,汉族,1994年11月生,中共党员,生前系东部战区陆军某旅地空导弹连班长。

  刘景泰在抗洪抢险营救受困群众行动中,临危不惧、挺身而出,危难关头,把生的希望留给战友,舍己为人、壮烈牺牲,展现新一代“四有”革命军人的精神风貌。

  2016年7月,受1号台风“尼伯特”影响,福建省闽清县突降暴雨,山洪引发泥石流,多条交通要道被冲毁。刘景泰所在部队派出一支由50人组成的救援分队奉命向受灾地域快速驰援,行进至云龙乡潭口村时,时任副营长苏杭发现前方道路泥泞、山体渗水、树木倒地,随即命令部队停止前进,派人前出侦察。连长王浩和主动请缨的刘景泰奉命前出,两人前出30米后,发现一名骑摩托车的群众连人带车陷在泥浆中,动弹不得。眼看山洪随时可能倾泻而下,他们立即上前救援。因摩托车深陷泥潭无法脱离困境,刘景泰当即返回找来列兵林边建、涂仁兵协同救助。在距离摩托车还有三四米时,山体突然坍塌滑坡。3名战士猝不及防,瞬间被泥石流吞噬,卷入滔滔洪水之中。

  落水后,刘景泰把身旁的木头和树干推给两名列兵,让他们抱紧等待救援。部队迅速沿江展开搜救,经过约50分钟的紧急搜救,在离落水点10公里的梅溪与闽江交汇区附近,列兵林边建、涂仁兵被救起并送往医院救治,经过精心治疗生命体征恢复正常。刘景泰却下落不明。经过长达60多天的搜寻,刘景泰遗体9月4日在福建闽侯被发现。经福州市刑警支队DNA检测中心医学鉴定,确认遗体为刘景泰。

  刘景泰不怕危险、敢于牺牲的英雄壮举,起步于他平时的点滴养成。入伍5年来,他刻苦学习、历练本领,攻坚克难、精武强能,忠于职守、尽心尽责,顾全大局、先人后己,总在危急时刻争当先锋,用实际行动践行自己的座右铭——“内心包藏天下人,两肩担得天下事”。

  刘景泰被批准为烈士,追记一等功。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开