325 何玉涛

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

325 何玉涛

  何玉涛,男,藏族,1977年12月生,中共党员,四川省成都市国税局车辆购置税征收管理分局主任科员。

  他是妻子床前日夜服侍的好丈夫,是两任岳父母膝前的好女婿。妻子弥留之际,他许诺替妻尽孝,给岳父母养老送终;妻子病逝,他承担起为亡妻尽孝之责,并积极偿还为前妻治病欠下的债务。他一诺千金代妻尽孝,用真情和行动书写了传奇佳话。

  2009年,驻邛崃某师快速反应部队团侦查股长何玉涛与省博物馆讲解员胥伟华步入了婚姻殿堂。何玉涛的部队在邛崃,由于训练任务重,回家的时间少之又少。新娘胥伟华就每天乘坐长途汽车,上下班往返于成都邛崃两地。就这样,两人约定,先以事业为重,过两年再要孩子。正当他们憧憬未来生儿育女的美好生活时,胥伟华却患上了一种罕见的疾病——肾上腺皮脂癌!随着妻子病情一天天加重,何玉涛向部队请了假,全天候在医院陪护。后来,为更好地照顾妻子,他向部队递交了转业申请。作为部队重点培养的干部,岳父对女婿的转业痛惜不已。

  昂贵的医药费,让何玉涛倾其所有,积蓄、转业安置费不够开销,又四处借钱10余万元,可最终还是没把妻子留住。病重的胥伟华,始终放心不下日渐老去的父母,在她临终时,何玉涛看出了妻子的担忧,安慰她说:“爸妈只有你一个女儿,你既然嫁了我,我就一定要替你尽孝,给爸妈养老送终!”何玉涛与胥伟华从结婚到胥伟华去世不过两年。妻子病中欠下很多债,至今尚未还完。对此,何玉涛坚定地说,哪怕能够延长她一秒钟的生命,都是值得的,治病欠的债也一定要还。

  办理完妻子的后事,何玉涛谨守“为岳父母尽孝养老”的承诺,将岳父母接到家里,诚恳地说:“从今以后,我就是你们的儿子了!”原来从不下厨的他,开始钻研菜谱,每天按照岳父母的口味,做一桌可口有营养的饭菜。二老激动得逢人便夸,玉涛不是亲生,胜过亲生!为了消除二老的顾虑,何玉涛始终没有再婚。岳父母看到女儿病故好几年,何玉涛仍孑然一身,“逼迫”他去相亲,他都坚持“必须孝顺侍奉前妻父母,为他们养老送终”为条件。直到遇见藏族姑娘陈建伟,她欣然答应了何玉涛的“苛刻”要求。因为她相信,这样一位一诺千金,重情重义有担当的男人,值得托付终身。

  何玉涛荣获四川省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开