326 何建林

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

326 何建林

  何建林,男,汉族,1970年8月生,新疆生产建设兵团第十三师火箭农场农2连养殖小区职工。

  何建林以诚信经营为己任,宁可自己承担巨大损失,也不昧着良心赚黑钱,两次主动把维系全家生计的患病猪羊做无害化处理,用实际行动树立了诚实守信、维护食品安全的好榜样。

  1994年,何建林下岗。何建林的妻子没有工作,这个年轻的家庭陷入了困境。何建林没有向组织伸手,没有向农场提任何要求,而是想办法自谋出路。经过一段时间的考察学习,他决定进行生猪养殖。何建林将全部的积蓄都投进去,在自家小院开始了创业之路。在党的好政策下,勤劳能干不怕吃苦的何建林,很快就把养殖规模发展起来,从10头猪到20头猪,直到后来的上百头猪。一家人高高兴兴地摘去了贫困户帽子,满怀希望地奔向幸福生活。不料2009年的时候,何建林饲养的母猪忽然发起了高烧,产下的10窝小猪也染上了怪病。何建林和妻子一筹莫展,他们请来兽医帮忙治疗,但收效甚微,最终病猪全部死亡。何建林没有丝毫犹豫,立即打电话给团场畜牧兽医服务中心,请他们来帮助进行无害化处理。经过这次事故,何建林家庭面临巨大经济压力。有的人说他傻,病猪可以拿到市场上去卖,或许能挽回一些损失。但何建林心里有一本账:如果干了这事儿,自己一辈子都别想睡个安稳觉!

  2010年,由于猪肉的市场行情不好,何建林开始跟着维吾尔族邻居们学着养羊。经过一番调查,他选择了产肉多繁殖率高得多浪羊。何建林从亲戚那里东拼西凑借来了8万块钱,作为启动资金,第一年养殖了40多只多浪羊。经过四年的发展,羊群数量逐渐增加,何建林家的生活慢慢有了起色。2014年4月,噩梦一般的场景再次出现。他们饲养的羊喝了施肥罐里的水,不到半小时全部倒下。两个小时的紧张抢救仍然无济于事,82只羊全部死亡,这对一个养殖户来讲,实在是一件痛心疾首的事情。虽然何建林非常心疼,但他知道,这些羊是非正常死亡,绝对不能拿出去卖。何建林的孩子还要上学,借的钱也没还清,面对巨大的经济压力,他依然对妻子说:“咱们再穷也不能做昧良心的事。这些羊是喝了化肥水死的,人吃了可能会出问题,这种坑人的事儿,咱不能干!”第二天天一亮,何建林就请来畜牧兽医服务中心的工作人员进行了无害化处理。

  何建林荣获新疆生产建设兵团道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开