320 杨荣

2017-07-24 11:44 来源:光明网-《光明日报》 

320 杨荣

  杨荣,男,汉族,1963年8月生,中共党员,中国工商银行甘肃省金昌分行工会办公室主任。

  “放心吧,好兄弟,以后我就是你的眼睛!”杨荣用常人难以想象的责任心和毅力,重新点燃失明战友生活的希望,帮助战友战胜困难,走上自立自强之路,践行了自己的庄严承诺。春来秋往、草枯木荣,变的是时间和身份,不变的是真情与诺言,他用30年的光阴,把“信义”二字捂得滚烫!

  1985年夏天,在一次排险任务中,和杨荣既是老乡又是战友的张永忠失明了。面对坠入生命谷底的战友,杨荣不离不弃,成为张永忠荒芜黑暗的世界中一缕希望的光。退伍后,杨荣对张永忠说:“放心吧,好兄弟,以后我就是你的眼睛。”这句慰藉之语,成为杨荣践行30余年的承诺。被评定为一等伤残的张永忠生活难以自理,因为怕拖累父母而搬进窝棚不肯见人。得知战友情况,杨荣主动搬进了张永忠的临时住所,每天给他做饭,陪他散步、谈心,使战友恢复了生活的勇气和信心。为了解决张永忠的生计问题,杨荣四处寻求帮助,多次找有关部门争取救济金,并动员自己的亲戚朋友出钱出力,帮张永忠盖起4间砖房,还为张永忠找到了伴侣。为使张永忠能在社会上立足,他陪着张永忠到武威市医院学习按摩技术,又筹措资金帮他办起了按摩室。后来,张永忠眼疾复发,无力支付昂贵的手术费。杨荣拿出了家里买彩电的钱为张永忠安排手术。手术后,杨荣又向单位请假专门陪护,直至张永忠康复回家。

  2005年,杨荣调到金昌市区工作,他决定:带着张永忠一家一起进金昌,并帮助张永忠在金昌市区开设了两家“惠民永忠按摩诊所”。战友深沉的关爱点亮了张永忠心中的明灯,他决心将这个爱心火炬传递给像他一样需要帮助的人。张永忠带领本地14名残疾人和他一起走上自立自强的就业道路。面对张永忠日益红火的事业,杨荣难以抑制内心的欣慰和兴奋,对战友说:“兄弟,我们终于又站在同一起跑线上了!”

  杨荣对待战友始终如一,不离不弃;对待工作严谨认真,刻苦努力。业余时间,杨荣将自己的大部分精力投入到学习中。为减少业务差错,他对每天的工作都认真记录,以备查考;落实各项规章制度不徇私情,将业务差错率下降到万分之零点一以下,创造了全辖区最好纪录。

  杨荣荣获全国志愿者助残先进个人、甘肃省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 18版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开