215 匡兵 温琦华

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

215 匡兵 温琦华

215 匡兵 温琦华

  匡兵,男,汉族,1988年5月生,中共党员,湖南省耒阳市公安局泗门洲派出所民警;温琦华,女,汉族,1988年12月生,湖南省耒阳市国税局临聘人员。

  面对持刀歹徒,匡兵与未婚妻温琦华挺身而出,赤手空拳与歹徒殊死搏斗,用自己的血肉之躯挡住歹徒疯狂的尖刀。这对“80后”年轻人,在生死危难关头毫不退缩,用热血青春弘扬社会正气、书写人间大爱。

  2016年3月25日,匡兵与温琦华在海南三亚拍摄婚纱照的间隙,到西岛海钓平台附近海面乘坐游艇观光。同船的一名歹徒突然起身将坐在身旁的5岁男童抓起扔进海里,并抽出一把尖刀对游客疯狂乱砍。危急时刻,坐在船前部的匡兵挺身而出,赤手空拳冲向歹徒,在狭小的船舱内与歹徒展开殊死搏斗。搏斗过程中,匡兵的颌下三角区被刀划伤4处,左、右手被刺数刀,左手臂动脉被割破。虽然身受重伤,但他依然毫不畏惧死死抓住歹徒。

  就在游艇即将靠岸时,歹徒突然发力将扎在匡兵左手肘中的尖刀拔出并把匡兵推倒在一旁。鲜血喷涌而出,匡兵顿时失去意识。歹徒又举起血淋淋的尖刀,对准温琦华保护着的3个孩子。千钧一发之际,温琦华徒手将歹徒的尖刀挡开,把3个孩子紧紧护在怀中。丧心病狂的歹徒,疯狂猛刺数刀,温琦华的右手瞬间变得血肉模糊。苏醒过来的匡兵眼见歹徒在疯狂行凶,竭尽全力爬起来冲了过去。歹徒见状跑到船尾,将在船尾的女游客秦某推下大海,随即跳海逃窜。在附近船只和游客的帮助下,被扔进海里的孩子和被推下海的秦某均被救上岸,歹徒也被游客和工作人员合力制伏。游客和景区医务人员给匡兵和温琦华进行紧急包扎后,将他们送往医院,两人最终脱离生命危险。

  匡兵荣获全国公安系统二级英雄模范等称号,温琦华荣获湖南省见义勇为先进个人、“最美湘女”等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开