117 刘长城

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

117 刘长城

  刘长城,男,汉族,1965年12月生,中共党员,山东省威海市残疾人就业服务中心主任。

  从1992年开始做慈善,25年来,刘长城从孤身一人做慈善,到组织动员一大批志愿者一起帮助困难群体,再到通过项目化运作实现志愿服务持久化,使1200余名无助、孤独、甚至厌世的残障人士走出家庭,融入社会,摆脱贫困,自立自强。

  刘长城出生在威海经区泊于镇盐滩村,年幼丧父,母亲拉扯4个未成年的孩子艰难度日,在乡亲们的接济下,他顺利完成学业。从那时起,母亲就经常告诉他,长大后一定要学会感恩,多去帮助别人。从1992年开始,刘长城运用所学专业法律知识为上百位职工讨回公道。1996年,为帮助一名打工妹拿到工伤赔偿,刘长城领着女工的父亲把官司打到山东省高院,历时两年,帮他们一次性拿到21.41万元的赔偿款。2008年11月,根据组织部门安排,刘长城到文登区侯家镇挂职党委副书记,负责招商引资。做好本职工作之余,他走村串户,访贫问苦,自掏腰包,四处“化缘”,筹集资金为群众铺路架桥,帮助全镇130多户贫困家庭排忧解难。

  在志愿服务实践中,刘长城体会到,一个人的力量终究有限,只有众人拾柴才能火焰高。2008年12月,长城爱心大本营正式成立。目前,长城爱心大本营先后组织志愿者4.13万名、爱心企业51家,筹集、捐赠公益善款528.9万元,开展公益帮扶活动240余次,帮助683名困难群众解决实际困难。

  随着志愿服务活动的逐步深入,刘长城感觉到要想使志愿服务常态开展,就必须通过项目化、品牌化来推动。2015年10月,长城爱心大本营开展了“轮椅上的画家梦”助残项目,聘请专业油画家免费教授绘画技能,并统一销售。两年来,项目帮助129位残疾人售出5700多幅画作,其中79人月收入达3000元。利用“互联网+”的思路,2016年,刘长城又发起“轮椅上的电商梦”助残项目,帮助77人实现就业。今年5月,3000多平方米的长城爱心大本营留守儿童及外来务工子女关爱中心正式投入使用,已为300余名留守儿童及外来务工子女进行课程辅导、亲情陪伴、心理健康辅导等,成为他们另一个温暖的“家”。

  刘长城荣获全国首批优秀五星级志愿者、山东省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 06版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开