115 吕海英

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

115 吕海英

  吕海英,女,汉族,1971年1月生,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇翠微里小区居民。

  从1994年开始从事公益事业,吕海英在公益路上献爱不辍。23年来,她参与志愿服务时间累计超过1万小时,先后资助52名贫困家庭的孩子完成学业,关爱16位孤残老人和40名单亲家庭留守儿童,个人捐助资金累计达到60余万元。她把公益从当初的“业余爱好”,融为自己生命中不可割舍的一部分,并以一己之力,让大爱的旗帜飘扬于人心的高地。

  吕海英22岁到鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇打工,一次偶然机会,她与当地的空巢老人石奶奶建立了“不是亲人胜似亲人”的深厚感情。当石奶奶询问吕海英“是否可以经常去看看其他空巢老人”时,她不假思索地回答“可以”。就这样一个简单的承诺,让她从1994年起,一头扎进志愿服务的“大海”,开启了公益事业的远航。

  吕海英曾为现年80多岁的残疾老人周德科家义务担水9年,其间吕海英虽被查出白血球偏低和肩周炎,但她还是将病痛留给自己,坚持每周两次、每次五担水,风雨无阻,从没有让周家老两口因为没水而担忧着急过。9年来,吕海英哭过、摔倒过、肩膀磨破过,但她一直坚持着,直到周爷爷家有了自己的水井。除了为周爷爷家担水,吕海英还为两位老人洗脚、理发、买生活用品、补贴生活费。如今,已经有16位孤残老人在吕海英的长期关爱下安享晚年。

  吕海英在准格尔旗薛家湾镇打工时偶然结识了红霞,她的助学路由此开始。红霞的母亲患精神分裂症,父亲常年在外工作,吕海英义不容辞地当起了第二个“妈妈”,照顾红霞的生活。后来,在电视上看到贵州、云南等贫困山区的孩子们,吕海英与他们取得了联系并给予资助。23年中,有52名孩子得到她的长期资助。

  2012年,吕海英联合几位爱心人士创办了准格尔义工协会。5年来,由她亲自策划、组织并督导的10个常态化公益项目利用社会资源成功运作,义工从11名发展到1000多名,职能部门从3个发展到20个。为使志愿服务社会化、基层化、企业化,她先后成立了8个基层分会,并积极组织准格尔旗志愿者培训活动等。

  吕海英荣获全国首批五星级优秀志愿者、内蒙古自治区道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 06版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开