114 尼玛次仁

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

114 尼玛次仁

  尼玛次仁,男,藏族,1978年10月生,西藏自治区日喀则市诺倍儿童福利院院长。

  尼玛次仁是一个平凡的西藏人,在他的身上,洋溢着温暖的幸福,这幸福来自于他的仁爱。他始终不忘自己踏踏实实做慈善的初心,坚持发展福利院事业,努力推动孤儿救助工作,竭尽全力为孩子们付出。

  尼玛次仁出生于日喀则市桑珠孜区,9个月大的时候,母亲因病去世,18岁时父亲也去世了。由于自己的亲身经历,他对孤儿的处境有深刻的体会,深知他们需要更多的同情和关爱。1997年,19岁的尼玛次仁进入布达拉宫管理处,从事文物登记和布达拉宫讲解的工作。之后他辞掉稳定的工作,下海经商,为日后的慈善事业打下经济基础。从2007年开始,他骑着摩托车到很多偏僻的地方,寻找需要帮助的孤儿。山路崎岖,摔倒后他继续前行,在这样的艰难行程中,他陆续收养了13名来自仁布县、江孜县、日喀则市等地的孤儿。2008年,经日喀则市民政局批准,尼玛次仁成立了日喀则市诺倍儿童福利院。

  日喀则市诺倍儿童福利院建成后,尼玛次仁始终不忘自己踏踏实实做慈善的初心,坚持发展福利院事业,大力推动孤儿救助工作。如今,在诺倍儿童福利院生活着来自不同地方的27名孤儿,他们都是尼玛次仁亲自打听后,一个一个接到诺倍儿童福利院的。这些孩子得到了尼玛次仁和福利院工作人员的悉心照顾和教导,被送进学校,接受正规的学校教育。生活中,尼玛次仁特别注重孩子们的思想品德教育,他让这些孩子们懂得,除了要好好学习将来报效祖国、回报社会外,要始终怀有一颗善良的心、一颗关爱他人的心。他用他的爱心点亮孩子们的梦想,用他的行动引领孩子们的未来,用他的肩膀撑起孩子们的天空。

  2013年11月底,尼玛次仁参加了四川省少数民族地区卫生发展促进会第三届少数民族志愿者防艾滋病宣教培训。之后,尼玛次仁以志愿者名义在拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、那曲地区的学校、单位、基层进行了400余次防艾宣讲活动,成为西藏地区宣传防治艾滋病的先锋,得到了有关卫生机构的认可,也赢得了群众好评。

  尼玛次仁荣获西藏自治区日喀则“最美人物”等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 06版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开