110 方光玉

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

110 方光玉

  方光玉,男,汉族,1969年11月生,中共党员,榆林鹤翼航天航空科技创新有限责任公司董事长。

  24年来,方光玉秉承“让财富成为爱的力量”理念,用自己的实际行动,致力于助学兴教等公益事业,从扶危济困到扶志立德,践行着助人为乐的传统美德。

  24年来,方光玉先后设立多个基金,累计捐款捐物达6960多万元。多次捐款为家乡通电、修路,资助贫困生、慰问离休干部和农村特困户1930名。他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,带领家乡500多名农民外出学习,帮助他们掌握谋生技能,使乡亲们摆脱了贫困,过上了好日子。2000年至2008年,他先后出资1720万元,全额资助296名特困大学生完成学业,从来没有向任何人透露过这些受助大学生的姓名,还定期通过网络、面对面等交流方式关注孩子们的学习成长。

  方光玉认为,扶志立德胜过扶危济困,建立家庭、学校、社会三位一体的联动育人体系十分重要。2009年,方光玉在榆林市第十中学设立一项600万元冠名基金工程,帮助该中学建起网络电教室、图书馆。2013年3月,他又出资设立两个“1000万元”工程:“1000万元青少年品德教育”工程、“1000万元公民道德建设基金”工程,每年拿出100万元,对美德少年、美德教师、美德家长、文明市民、诚信商户、优秀志愿者、最美医生、好公婆、好儿媳、十星级文明户等各类榆林好人进行奖励。截至2016年底,已评选奖励市县道德模范、榆林好人、品德模范教师、品德模范学生和品德模范家长2960名。在方光玉的带动下,身边有好人,处处有温情,已成为塞上榆林一道亮丽的风景。

  方光玉荣获全国未成年人思想道德建设先进工作者、陕西省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 06版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开