107 韦成刚

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

107 韦成刚

  韦成刚,男,苗族,1973年6月生,中共党员,贵州省紫云县供电局松山供电所营业班副班长。

  韦成刚少时家贫,父母是残疾人。他从小吃百家饭,长大后不忘感恩回报家乡人,修桥便民、绿化河岸,帮助孤寡老人、留守儿童,以实际行动投身家乡新农村建设。

  早年间,韦成刚率先在村里尝试应用科技知识搞立体种养殖,发展杂交油菜、烤烟、西瓜等经济作物种植,摸索推广稻田养鱼和“二元杂交”母猪养殖,当年经济收入就达10余万元,成为村里脱贫致富的带头人。被村民推选为村委会副主任后,他积极为乡亲们传授养殖技术和种植早熟蔬菜的经验,讲解现代“立体农业”的概念和模式,让乡亲们逐步掌握科技致富的“金钥匙”。

  韦成刚所在的同心村有一条河叫打边河,由于生产生活垃圾随意倾倒,造成河道淤积、水质恶化。从2014年开始,韦成刚利用空闲时间投工投劳,同时还育植2000多棵柳树苗,移植到10余公里的打边河两岸,绿化沿岸。2015年,韦成刚拿出全部积蓄6万多元,在众多爱心人士、电力职工捐款资助下,为村里修建了一座桥,解决了村民出行不便的难题,实现全村三四代人修建桥梁的心愿。

  韦成刚管理的用户有1300多户,哪家几口人,有哪些家用电器,每月大概用多少电,他都一清二楚。各村寨外出打工的人越来越多,村子里的空巢老人和留守儿童不少。帮助老人孩子,成了韦成刚的一份责任。同心村打边组一位89岁的空巢老人,一到冬天,双脚生寒,韦成刚为老人送去保暖鞋和棉衣。摆羊村翁仲组一位80岁老人无儿无女,孤苦伶仃,韦成刚每月对老人的室内线路、灯具、开关、插座进行安全检查,确保老人亮堂用电,隔三差五还给老人带去一些蛋糕、糖果。韦成刚还资助着村里的3个留守儿童,为他们购买书包、笔、本子等学习用品,鼓励孩子们好好学习。

  韦成刚荣获全国劳动模范、贵州省优秀共产党员、贵州省道德模范等称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 06版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开