212 龙浩然

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

212 龙浩然

  龙浩然,男,汉族,1993年2月生,共青团员,河北省秦皇岛市精神卫生中心护士。

  龙浩然在参加对精神疾病患者应急处置时,为保护他人生命安全挺身在前,身中4刀,经过5个多小时紧急抢救,才脱离生命危险。他在危急关头,用血肉之躯诠释医护人员的神圣使命和职业担当。

  2017年1月31日,秦皇岛市海港区某小区精神障碍患者王某,因病情复发,有肇事肇祸倾向,对家人及周围人员有严重威胁。他的姐姐王女士设法将他反锁在家里,打电话向辖区北环路派出所和秦皇岛市精神卫生中心求助。此时,已经是下班时间,正准备回昌黎与家人一起给姥姥过生日的龙浩然,听到有任务,主动要求和同事一起协助警方应急处置。赶到现场后,就在王女士打开房门的一瞬间,王某突然手持一把长柄水果刀,冲向人群。龙浩然奋不顾身一个箭步迎着患者冲过去,挡在了王女士及其他人身前。躁狂发作的王某向龙浩然猛刺,龙浩然忍着剧痛,一下扑在患者身上,避免伤及其他人员。其他医护人员和民警一起把患者制住后,大家才发现龙浩然身中4刀,鲜血直流。随即,龙浩然被120急救车送到医院抢救。龙浩然腹腔内失血3000多毫升,胸、腹部位有4处刀伤,其中一刀扎在左下腹,向后达后腹壁,深达腰大肌,万幸没有扎到输尿管和腹主动脉。经过5个多小时紧急抢救,龙浩然终于脱离生命危险。

  从小受家庭环境的影响,龙浩然立志做一名“南丁格尔”。初中毕业后,龙浩然考进自己喜欢的卫生学校,当上班长,每年都被学校评为优秀班干部。他活泼善良,乐于助人,在2013年H7N9型禽流感防控期间,他背着发高烧的同学去医院就诊,陪他度过整整一个晚上。班里有同学受伤,龙浩然为他垫付所有医药费,最后连吃饭的钱都没有剩下。工作以后,龙浩然兢兢业业,如亲人般关心爱护病人。有一次,在给一名病人喂饭时,病人臆想饭里有毒,把嘴里的饭全吐到了龙浩然的脸上。龙浩然没有生气委屈,出去洗了把脸,回来端起碗继续耐心喂病人。

  龙浩然荣获全国优秀共青团员、河北省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开