210 仁增

2017-07-24 06:00 来源:光明网-《光明日报》 

210 仁增

  仁增,男,藏族,1979年9月生,中共党员,生前系西藏自治区山南市琼结县拉玉乡强吉村党支部副书记。

  危急时,仁增为救落水村民壮烈牺牲,舍己救人的英雄壮举,展现出一名共产党员舍生取义的大爱精神;平日里,他为村民解难分忧,带领大家治理水患、脱贫增收,诠释基层干部服务群众的为民情怀,被誉为“顶梁柱”“定盘星”。

  2015年12月18日,村民曲吉因父母反对婚事、与恋爱对象多次发生矛盾,遂产生轻生的念头。跳江前,曲吉打电话给亲人,简单几句致歉后,就挂了电话。曲吉的父亲急得六神无主,找到仁增,请他帮忙寻找女儿。了解情况后,仁增拨通曲吉的电话,安慰几句之后,急忙开车赶去雅鲁藏布江江边。到了江边,看到站在泽当大桥下面的曲吉,仁增急忙呼唤,让其冷静。可是,曲吉哪里还听得进去。未等仁增近身,曲吉已经扔下遗书和手机跳入江中。不假思索,仁增也跳入江中施救。在抓住曲吉的手后,两人不幸被卷入漩涡。在生命最后一刻,仁增用力将曲吉推出水面。随后赶来的曲吉弟弟用绳子救起曲吉,但仁增却不见踪影。仁增救人失踪后,强吉村80多个村民自发沿江搜救。强吉村一片悲伤,村里家家户户点起酥油灯、煨起桑烟为他祈福。

  仁增作为村党支部副书记,一心为民服务。“有事找仁增”已成为村民们的“口头禅”。强吉三组海拔3800米左右,是自然灾害高发区。每到夏天,仁增都要组织防洪队晚上巡逻,一遇到暴雨,就身先士卒,冒着生命危险抗洪救灾。仁增多次召开群众代表会议研究解决方案,向有关方面争取资金140余万元,修了3条长3000多米的排水沟和一座防洪堤。群众都说:“有了这条防洪堤,睡觉都踏实了。”仁增还带领村民发展产业,竭力改写贫困面貌。他买回200多只羊集中放牧,组织村民开发50亩荒地种苜蓿草。如今,全组的羊已从当初的200只发展到826只,集体收入也从2008年的400多元增加到现在的14万多元。

  仁增荣获西藏自治区道德模范称号。

  《光明日报》( 2017年07月24日 12版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开