209 扎西林具

2017-07-24 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

209 扎西林具

  扎西林具,男,藏族,1986年8月生,中共党员,西藏自治区公路局拉贡机场高速公路管理分局养护中心桑达养护站副站长。

  扎西林具技艺超群、胆识过人,在地震、雪崩、泥石流滑坡等自然灾害发生的危难时刻,一次次挺身而出、冲锋在前,置生死于度外,完成抢险任务,守护道路畅通,维护人民群众生命财产安全,被称为“天路保护神”。

  2015年4月25日,尼泊尔博克拉发生8.1级地震,我国聂拉木县距离震中直线百余公里,房屋倒塌,山体崩裂,交通阻隔。通往边境的318国道遭到严重损毁,地处中尼边境的樟木镇成为与外界隔绝的孤岛。扎西林具临危受命,带领道路应急小分队开往抗震救灾第一线,奋战数个日夜。就在大家奋力抢险的时候,7.2级余震突然来袭,使318国道拐弯处山体发生大面积塌方,飞石不时从山上滚下。此时,樟木镇已经与外界失联30个小时。为了被困的数千名父老乡亲,顾不得松软路基随时可能塌陷,以及被飞石击中、被塌方吞没的危险,扎西林具第一个开出挖掘机,沉着应对、准确作业,迅速在塌方土石上面开出一个操作平台。在他带领下,其他机手也纷纷投入战斗、同时作业。在与外界隔绝36小时后,通往樟木的道路“生命线”终于被打通。

  2013年,交通部、西藏自治区人民政府决定结束全国最后一个县(墨脱县)不通公路的历史。扎西林具作为一名建设者参加战斗,历次抢险中积累的经验、不怕危险的精神和高超的技术发挥了重要作用。从波密至墨脱,一边的悬崖下面是雅鲁藏布江,一边的山上积雪极易松动崩塌。就是因为一次大雪崩,刚修的公路被全部毁坏。为在施工黄金期打通雪崩路段,指挥部决定成立突击队,扎西林具第一个报名参加。他让同伴先撤到安全区域,自己驾驶挖掘机在悬崖边操作。就在即将挖通道路的时候,突然发生雪崩,当他发现雪崩的时候,已经根本来不及撤离。夹杂着雪块、泥土和石头的洪流呼啸而过,距离扎西林具只有一步之遥。就这样,他和死神擦肩而过。大家都说,就连无情的雪崩也不愿意伤害这位西藏公路上的勇士。

  扎西林具被授予全国五一劳动奖章。

  《光明日报》( 2017年07月24日 11版)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开