106 王黎君

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

106 王黎君

  王黎君,男,汉族,1954年12月生,中共党员,宁夏回族自治区固原经济开发区润泽粮油有限公司经理。

  王黎君三十年如一日投身慈善事业,先后拿出500多万元爱心助学、扶贫帮困,累计帮扶20余所学校、5000多名贫困学生,资助困难群众2000余户,以爱心善行谱写中华传统美德之歌。

  王黎君的心里,始终装着那些贫困学子。1996年,固原地区遭遇旱灾,原州区彭堡中学20名贫困学生面临辍学。王黎君听到消息后第二天,就挨家挨户上门了解情况,给每个孩子送去学杂费和足够全年使用的学习用品,使孩子们新学期照常走进了教室。在宁夏育才中学,他一次就拿出6万元资助200名贫困生,对考上大学的学生还持续资助学费和生活费。广西运赖小学校长听说他是助学帮困“热心人”,给他打来求助电话。王黎君二话不说伸出援助之手,先后与该校42名贫困学生建立长期资助关系。每年“六一”儿童节,他都会准备慰问金和文体用品去看望周边农村学校的孩子,给他们幼小的心灵留下美好的记忆。

  除了孩子,王黎君想得最多的还有贫困群众。女儿生病住院,他办手续时看到原州区官厅乡一位农民的女儿得了急病交不起住院费,便替这位素不相识的孩子交了费。得知一些抗美援朝老战士生活困难,他每年给每户送去500元慰问金,直至老人去世。

  2007年底,王黎君高票当选为村主任。他把村民的认可作为群众对自己的鞭策。闫堡三队只有一口井,遇到大旱之年,很多粮食作物被旱死。他自筹资金10余万元,给三队又打了一眼机井,解决三队吃水、灌溉问题。闫堡二队一位老人家庭生活很困难,住在一间危房中,每遇下雨天都有倒塌危险。王黎君自掏腰包近10万元,给她家盖了6间新房。住进新家不到10天,旧房就在大雨中倒塌。老人逢人就说:“不是王黎君,我早就被埋在房下了。”

  任村主任9年多,王黎君每年春节都要到贫困户家中慰问,累计达3000多户。2010年大年三十,他慰问完160多户贫困群众时已下午6点多钟。在驱车回银川路上,天降大雪,他只得住宿吴忠。“虽然冷落了小家,但温暖了大家。值得!”他这样安慰妻子。

  王黎君荣获宁夏回族自治区道德模范等称号,被授予自治区五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 05版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开