103 王治勇

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

103 王治勇

  王治勇,男,汉族,1977年1月生,广东省佛山市南海区狮山镇菠萝物流有限公司总经理。

  2012年,王治勇在佛山市南海区组织成立以城市救援为主的专业救援队伍——“菠萝义工队”,并任队长。5年里,他带领义工队先后参与高州、英德水灾,湖北荆门水灾,云南鲁甸、普洱地震等大小各类救援活动400多起,直接救助群众2000余人次。

  王治勇在广东奋斗多年,靠勤劳致富,事业有成后,开始投身公益。2008年,我国南方部分省份遭遇特大低温冰冻灾害,他利用开办物流公司的便利,免费为灾区承运电塔。2010年,广东省高州市发生水灾,他又第一时间组织车辆向灾区运送物资。2012年8月,他依托企业员工,正式注册成立“菠萝义工队”,决心“用自己的能力,尽可能帮助他人”。为办好义工队,他甚至把公司交由职业经理人打理,自己则全身心地投入公益事业。

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。第二天,王治勇便带领载满救灾物资的车队赶往灾区。救灾期间,他带领车队多次冒险突进,在乱石横飞的灾区艰难前行,把一车车物资送到被困群众手中。同年10月,云南普洱发生6.6级地震,义工队又急行军30多个小时,行程2000多公里,第一时间赶赴灾区救援。

  王治勇把“尽可能帮助他人”作为自己人生的最大追求,闻灾而动,不遗余力。2016年5月20日,广东信宜发生特大水灾,“菠萝义工队”第一时间进入灾区救援。6月23日,江苏阜宁突发龙卷风、冰雹灾害,义工队又火速赶往救援。7月2日,安徽桐城孔城镇、潜山王河镇发生水灾,王治勇带领队员每天工作16个小时,转移被困群众154名。7月9日,王治勇带队赶往福建闽清参加水灾救援,协助对24个受灾乡镇发放物资。7月19日,王治勇和队员们在湖北荆门、天门水灾地区救援,搜救转移被困人员272人,配合电力部门运送变压器17台。一个多月时间里,王治勇带队马不停蹄地驰援四省参与救灾。连续高强度劳作,使他一度晕倒在救灾现场。

  如今,“菠萝义工队”从最初28人发展到2763人,下设5大部11支分队,队员遍布整个珠三角,能够面向全国提供全年365天、全天24小时的免费救援服务。

  王治勇荣获全国“最美志愿者”、中国优秀青年志愿者等称号,荣登“中国好人榜”。

  《光明日报》( 2017年07月24日 05版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开