102 王宽

2017-07-24 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

102 王宽

  王宽,男,汉族,1942年8月生,中共党员,河南省郑州市豫剧团原团长。

  君子抱义,大爱至慈。王宽和妻子以微薄的退休工资,先后收养5个孤儿。为了让孩子们更好地生活和学习,他以病弱之躯,放下“名角”身份,到茶楼“献唱”7年,努力挣钱把孩子们抚养成人。

  几十年艺术生涯中,王宽和妻子王淑荣捧回100多个奖项,被誉为“中原老戏骨”。1999年1月,夫妻俩回淮阳老家时遇到8岁的袁钱粮。袁钱粮父亲早逝、母亲远嫁,和爷爷奶奶靠救济度日。从此,他们就开始资助这个苦孩子。后来他们又相继资助了4个孩子。

  刚开始,王宽夫妇都是按时给孩子们寄去生活费,经常买生活用品去看望他们,每逢假期则把他们接到郑州居住。2002年,由于孩子们相依为命的亲人相继去世,夫妇俩决定把孩子们接到郑州一起生活。虽然,那时他们身边还有患病的外孙需要照顾,但还是义无反顾地把5个孩子先后接到家里,组成一个特殊的大家庭。

  三居室的房子住8口人,空间狭窄。6个孩子都在长身体,开销猛增。夫妇俩每月不到3000元的退休金显得捉襟见肘。为让孩子们更好地生活和学习,王宽决定放下艺术家的身段,到茶楼去“献唱”挣钱。一开始,老伴坚决反对:“你是河南豫剧界的名人,怎能出去卖唱!再说,你患有冠心病和关节炎,你的身体也吃不消呀!”后来家里开销的“窟窿”越来越大,王淑荣无奈答应丈夫,甚至陪同王宽一同去茶楼唱戏。为了孩子们,老艺术家王宽愿意“舍名”,也愿意“舍命”,甘愿到茶楼献唱,随叫随到,有时甚至熬通宵,六七个茶楼来回跑。如今,几个孩子先后学成参加工作。孩子们说:“爷爷好事做了一辈子,我们要像爷爷一样,把助人为乐的精神传承下去。”

  除了抚养几个孩子,王宽夫妇还在家乡开办艺校,教留守儿童一技之长。为灾区募捐、各类义演、爱心助学等活动中,也总有他们的身影。十几年来,他们累计为慈善事业投入150余万元。

  王宽当选“感动中国”2015年度人物,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

  《光明日报》( 2017年07月24日 05版)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开